Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
01.03.2017 17:42

Донбасс выполнил угрозу и лишил Украину предприятий

Сюжет
Россия предотвратила украинский блэкаут на Донбассе
Бесхозный Донбасс хотят выставить на размен
весь сюжет

Донецкий ультиматум истек: ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР с сегодняшнего дня ввели внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на территории республик после того, как истек двухдневный ультиматум. Как заявил сегодня глава ДНР Александр Захарченко, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ввели внешнее управление на почти 40 предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе из-за транспортной блокады.

Власти Луганской народной республики назначили временную администрацию на трех предприятиях украинского бизнесмена Рената Ахметова в Донбассе. В ЛНР заявили, что намерены ввести внешнее управление на трех предприятиях, принадлежащих Ренату Ахметову. Речь идет о ПАО «Краснодонуголь», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

Сегодня пока сложно сказать, кто больше всего понесет экономические потери от внешнего управления украинскими предприятиями на Донбассе. Однако точно известно, что предприятиям непризнанных республик будет нанесен значительный ущерб, если украинская сторона прекратит поставки необходимого сырья и материалов. Что касается предприятий на Украине, то объем ущерба будет зависеть от того, как скоро руководители производства смогут найти источники поставок, сбыта, организации логистических и коммуникационных схем.  

Процесс внешнего управления и национализация предприятий – это не однозначный процесс. Потому что фактор внешнего управления обычно путают с национализацией, что не совсем правильно, отметила научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Как пояснила собеседница издания «Колокол России», возникает множество юридических тонкостей связанных со сменой юрисдикции, изменением налогообложения как агента хозяйственной деятельности.  

«При национализации предприятия меняется собственник, при этом властные структуры ЛНР и ДНР полностью берут на себя риски и ответственность. Кроме этого, управляющие структуры будут отвечать за возможные последствия при возможной насильственной смене собственника активов. Если говорить о внешнем управлении, то эта процедура напоминает санацию, когда объявляется процедура банкротства, где внешний управляющий только корректирует систему отношений, чтобы не допустить полного банкротства и закрытие предприятий», - пояснила экономист.   

Руководство непризнанных республик акцентирует на том, что внешнее управление обусловлено необходимостью сохранение рабочих мест, заработной платы рабочим, а так же организацией сбыта и финансовой выручки. В этой ситуации риски остаются на плечах собственника, при этом сохраняется эффект двоевластия, где необходимо искать юридический консенсус между собственником и внешним управляющим.

«Скорее всего, предприятия, которые базируются на территории ДНР и ЛНР станут использовать переходный вариант с применением посреднических схем. Такой вариант работы могут временно использовать и предприятия расположенные на территории Украины, пока не будут найдены альтернативные поставщики. Сегодня вопрос внешнего управления предприятий на территории непризнанных республик больше касается геополитики, а также повышения экономической эффективности и адаптации системы управления предприятий после резко изменившейся среды. Однако экономический ущерб от введенных мер будет усреднен, а минимизировать его удастся за счет сокращения времени переориентации в новых условиях», - считает Аза Мигранян. 

«В сложившейся ситуации Ренат Ахметов постарается, как собственник минимизировать свои риски и сохранить активы. Кроме этого, бизнесмен будет стараться минимизировать убытки связанные с налогообложением, администрированием, штрафными санкциями по отношению к нему, как со стороны Украины, так и со стороны непризнанных республик. Ахметов сделать все возможное, чтобы после отмены внешнего управления начать пользоваться и полностью владеть своими бизнес активами. - При этом, по мнению собеседницы издания «Колокол России», - компромисс будет найден благодаря тому, что Ахметов возьмет на себя какие-то дополнительные обязанности перед ДНР и ЛНР по сохранение рабочих мест после перехода предприятий под украинскую юрисдикцию».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что государство не считает корректным называть национализацию предприятий в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «отжимом». Представитель Кремля также отметил, что он не располагает информацией о возможном открытии российского рынка для указанных предприятий.

В свою очередь, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что республика уже на этой неделе планирует получить из России сырье для украинских предприятий, на которых власти республики ввели внешнее управление.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Игорь Маслов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика