Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
02.05.2017 17:27

Лукашенко рекламирует Европе свои «ворота» в Россию

Сюжет
В российских аэропортах изменен порядок прохождения погранконтроля рейсов из Белоруссии
Лукашенко и Порошенко чертят возле России «ось добра»
весь сюжет

Лукашенко заманивает зарубежные страны использовать Белоруссию 
для выхода на рынки ЕврАзЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил зарубежным странам «воспользоваться Минском» для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Принимая верительные грамоты у послов ряда государств, включая европейские страны, Лукашенко пообещал, что привлечение партнеров, не входящих в Евразийский экономический союз, повысит привлекательность рынка ЕврАзЭС на мировой арене. Белорусский лидер напомнил, что в настоящее время Минск председательствует в Центрально-Европейской инициативе.

Президент Лукашенко долгое время отказывался подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, ссылаясь на недопонимание между Москвой и Минском, намекая на энергетическое противостояние и задолженность за российский газ. В СМИ даже появилась информация о выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза и Союзного государства.

Однако после переговоров двух лидеров все вопросы были решены, и Белоруссия стала полноправным членом этой организации. Соответственно и Лукашенко выход Белоруссии из интеграционных процессов с РФ назвал полный вымыслом.

Сегодняшний призыв президента РБ использовать зарубежные страны для выхода на рынки ЕврАзЭС выглядит неслучайно, учитывая, что Белоруссия является западными воротами этого экономического союза, предоставляя свои услуги в качестве транзитера, пояснила «Колоколу России» научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Кроме этого, по ее словам, наличие хорошей инфраструктуры, в том числе и таможенной, которая обеспечивает соблюдение техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), позволяет Минску быть наиболее либеральным транзитным порталом организации. При этом белорусская сторона, максимально используя потенциал интеграционного блока, успешно решает внутренние проблемы.

«Инициатива Белоруссии по привлечению иностранных государств на рынок ЕврАзЭС не выглядит желанием Лукашенко перехватить у кого-то инициативу, потому что Казахстан прилагает аналогичные усилия в отношении восточных партнеров, старается не отставать и Киргизия. Армения активно налаживает транзитный поток продуктов на рынок союза из Ирана. Поэтому, если нет противоречий действующих соглашений внутри ЕврАзЭС и законодательства страны назначения этих товаров, каждая транзитная сторона будет действовать с учетом собственных интересов, зарабатывая деньги. Однако, Россия, введя взаимные западные контрсанкции, имеет широкий спектр товаров, которые на ее территорию запрещено ввозить. Соответственно, члены экономического союза столкнуться с подобной преградой», - отметила научный сотрудник Института экономики РАН.

Основным потребителем всех транзитных товаров, которые поступают на рынок ЕврАзЭС, является Россия. Поэтому российская сторона, защищая собственные национальные интересы (прим. редакции, - санкционные ограничения входят в список заградительных мер), имеет полное право отказать в возе ряда товаров на свою территорию, не входя в нормативные противоречия с союзом.

Иностранные партнеры рынок Евразийского союза рассматривают в большей степени, как проникновение собственных товаров на рынок РФ. Поэтому, как только на нашем рынке возрастает спрос, импортеры активизируют свою деятельность, борясь с жесткой конкуренцией за каждого потребителя.

В свою очередь, президент Белоруссии ранее раскритиковал принятие в одностороннем порядке защитных пошлин от импорта из третьих стран в Евразийском экономическом союзе. По мнению Лукашенко, это негативно влияет на остальных членов ЕврАзЭС, нарастают внутренние противоречия в союзе. Поэтому, главам стран ЕврАзЭС следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Лукашенко напомнил, что введение ЕС антироссийских санкций нанесло экономический ущерб и Белоруссии. 

Однако, как пояснила Аза Мигранян, в правилах экономического союза существуют условия, когда любая страна ЕврАзЭС может получить определенную выгоду, если продукция пройдет определенную степень переработки на таможенной территории, к примеру, в Белоруссии.

Периодически появляется информация и всплывают факты, что белорусская сторона выступает неким перевалочным пунктом санкционной продукции, которая после смены маркировки на российский рынок уже приходит под видом белорусского производителя.

Официальные цифры, приведенные белорусской стороной, говорят сами за себя: в 2014-м импорт овощей и фруктов из ЕС в Белоруссию вырос в разы. Похожие цифры по яблокам, грушам, абрикосам, персикам. Кроме этого, Белоруссия впервые начала экспортировать спаржу, артишоки, авокадо и манго.

«Если раньше и были такие случаи, то они не носили массовый характер, поэтому не стоит говорить о восходящем тренде попадания санкционных продуктов через территорию Белоруссии. Более того, России с экономической точки зрения выгоден открытый рынок ЕврАзЭС, поэтому заградительные меры будут противоречить основным принципам функционирования экономического союза, при этом РФ не станет отгораживаться тарифными мерами от остальных членов союза», - уверена Аза Мигранян.

Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России. Действия по ограничению белорусского импорта российский министр назвал абсолютно оправданными.

Однако юридически поставки санкционных продуктов в Россию через Белоруссию совершенно законны. Учитывая, что любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и прошедший таможенную очистку, автоматически становится товаром ТС и должен свободно перемещаться на всей его территории.

Отношение Лукашенко к ЕАЭС всегда было неоднозначным. То он предлагает подвергнуть эту организацию глубокой модернизации, то восхваляет ее, говоря о том, что она сможет справиться с любыми санкциями. 

Недавно белорусский лидер подверг сомнению способность РФ формировать полноценное Союзное государство с Белоруссией и призвал Москву совместно решать вопрос о равных условиях взаимодействия в экономике.

Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учрежденная Договором о ЕАЭС. В составе союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. 
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . БелТА

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика