Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
07.04.2017 17:14

Лукашенко назвал Россию причиной экономических проблем Белоруссии

Лукашенко потребовал от России равноправных отношений, обвинив в неготовности строить Союзное государство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она пока не готова к формированию полноценного Союзного государства, и призвал Москву совместно решать вопрос о равных условиях в экономике. Он добавил, что отсутствие равноправия Москвы и Минска является причиной экономических проблем Белоруссии. При этом белорусский лидер посетовал на то, что стороны отошли от строительства Союзного государства, а должны были провести референдум и создать общий закон – общую конституцию нашего будущего Союзного государства. 

Как отметил Лукашенко, «люди и предприятия двух стран должны иметь равные условия для жизни и производства, однако белорусские предприятия получают в пять раз дороже природный газ, чем Россия, учитывая, что у нас общий рынок, поэтому не выдерживают конкуренцию, и не могут платить хорошую зарплату, и проводить модернизацию предприятий».

Сегодня между Россией и Белоруссией в экономике действительно нет равноценных отношений, потому что Минск от Москвы постоянно требует кредиты, всевозможные скидки и льготные цены на энергоносители. В свою очередь, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин выступает за то, чтобы между странами были как раз полноправные отношения, чтобы республика получала ресурсы на тех же условиях, и по тем же цена, которые получают западные страны, что было бы справедливо.

«Экономистами давно уже подсчитано, что Белоруссия за двадцать с лишним лет, с момента создания рыночной экономики, получила от России огромные суммы благодаря заниженным ценам на нефть и газ. Поэтому, если полноправные экономические отношения будут введены, Белоруссия очень сильно потеряет от этого», - пояснил эксперт «Колоколу России».

Получается, что президент Лукашенко в очередной раз лукавит, подменяя понятия. Ведь он точно не имеет ввиду мировую формулу экономического взаиморасчета с РФ, а значит, то, что он предлагает, не является равноправными отношениями, потому что под равноправными отношениями подразумеваются цены мирового рынка с учетом логистики. 

Ранее Лукашенко назвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева «закоренелым другом» и предупредил, что в случае повышения цен на газ тому «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше». 

Не совсем понятен посыл Лукашенко относительно критики Союзного государства, учитывая, что многомесячный энергетический конфликт, который привел к некоторому охлаждению отношений между Минском и Москвой, был частично урегулирован на этой неделе в Петербурге на встрече глав двух государств. Поэтому, если белорусская сторона будет все чаще поднимать вопрос о равноправных экономических отношениях, тогда в Кремле могут услышать «мольбы» Лукашенко и перейти на более справедливое отношение, продавать своему соседу ресурсы по мировым ценам, без всяких кредитов.

«На самом деле Лукашенко все прекрасно понимает, что может стоять за равноправными отношениями, однако в реальности он просит не равноправных отношений, а новых преференций, и за это обещает какую-то благодарность. К примеру, страна в политических вопросах будет ориентироваться на Россию, не будет занимать жесткую антироссийскую позицию, как это делают многие европейские страны», - пояснил собеседник издания.

Ранее 3 февраля во время встречи «Большой разговор с президентом» Александр Лукашенко сделал ряд громких и провокационных заявлений в адрес России. Так белорусский лидер обещал подать в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Кроме этого, он потребовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Не меньшее раздражение вызвало решение главы ФСБ России Александра Бортникова, который «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и Россией по границе.

Рассуждая о том, есть ли у Союзного государства будущее, или оно так и останется на бумаге, по мнению политолога Дмитрия Травина, все будет зависеть от позиции Москвы. Если российское руководство не предпримет кардинальных усилий по аналогии с крымскими событиями, а это практически нереально, тогда вялотекущий торг и периодические конфликтные ситуации с последующим примирением, постоянно будут всплывать.

«Несмотря на то, что двум странам удалось объединить некоторые институты, Россия и Белоруссия продолжают оставаться разными государствами, с разными правительствами и президентами, которых выбирают разные народы. А значит, как такового реального Союзного государства не существует. Поэтому в этом процессе каких-то изменений и прогресса ждать не стоит», - резюмировал эксперт.

***

Президент Белоруссии несколько искажает реальную суть вещей, говоря о том, что Россия не готова выстраивать более тесное интеграционное объединение с республикой, отметил председатель коллегии АНО «Центра Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин, напомнив, что эта любимая тема для Лукашенко, спекулируя которой ему многие годы удается получать преференции от РФ. Говоря о полноценном Союзном государстве, по мнению собеседника «Колокола России», Лукашенко подразумевает такие же цены на энергоносители для республики, как и в РФ, полное открытие российского рынка для белорусских товаров.

«Союзное государство задумывалось, как государство с единой экономической повесткой развития, единой системой безопасности, культурным и гуманитарным обменом, однако многое сегодня из задуманного находится только на бумаге, за исключением военно-технических связей. Поэтому, будущее сегодня не за Союзным государством, которое может меняться из-за политической конъюнктуры внутри России и Белоруссии, а за Евразийским экономическим союзом, где республике геополитически и экономически выгодно участвовать», - пояснил Юрий Самонкин.

Еще одной больной темой для белорусских властей является вопрос по подписанию Таможенного кодекса ЕАЭС. Долгое время Минск всячески отказывался от подписания этого договора, заявляя о том, что он не выгоден ему. Поэтому Белоруссия не присутствовала на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года, где был подписан Таможенный кодекс. Однако, видимо в руководстве республики что-то поменялось, если  пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик сегодня заявил, что вопросов к нему в ближайшее время не останется, а договор может быть скоро подписан.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виктор Толочко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика