Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
04.04.2017 17:27

Лукашенко получил прощение России и заглянул ей в карман

Россия рефинансирует Белоруссии многомиллионный долг и начнет поставку нефти в прежних объемах.

Россия рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов. Такая договоренность была достигнута накануне на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина. По словам первого вице-премьера союзного государства Василия Матюшевского, речь идет о долге, который образовался к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. В эту сумму входит основной долг и сумма процентов к погашению.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о рефинансировании Россией долговых обязательств Минска. По его словам, «большая часть достигнутых договоренностей являются конфиденциальной информацией, которая не может быть опубличена».

На первый взгляд рефинансирование долговых обязательств Минска может происходить по отработанной ранее схеме, которая выработалась между двумя государствами за много лет, учитывая, что РФ регулярно списывает союзному государству миллиарды по различным схемам.

Последний российско-белорусский конфликт затянутся на несколько месяцев, а риторика белорусского лидера стала носить явно антироссийский оттенок, в связи с чем многие наблюдатели были уверены в том, что на этот раз Кремль не пойдет на поводу у своего «младшего брата». Однако, по мнению эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Кирилла Аверьянова-Минского, на этот раз Александру Григорьевичу удалось удачно продать России страшилку в виде угрозы оранжевой революции, которая якобы реально угрожает Белоруссии. Поэтому, если РФ не хочет того, что произошло на Украине, братская страна обязана подставить финансовое плечо.

«Скорее всего, российское руководство «купилось» на хитрую разводку Лукашенко с задержанием мнимых боевиков, готовящих в республике теракты под руководством западных спецслужб, - считает собеседник «Колокола России». - Однако, несмотря на заявления президентов двух стран после многочасовой беседы, и заявление вице-премьера Дворковича о необходимости погасить газовый долг, осталось непонятно: по какой схеме и как будет рефинансирован долг. По некоторым данным, списание запланировано на 18-19-й годы, но у сторон, судя по всему, нет конкретного плана, зато есть четкий сигнал, что Кремль готов идти на некоторые уступки Минску».

Путин и Лукашенко обсуждая энергетическую тему, подтвердили, что у сторон есть десять дней, чтобы согласовать все детали.

«Учитывая опыт российско-белорусских отношений, есть большое сомнение в том, что два лидера смогли договориться. Очень часто бывает, что через небольшой промежуток времени на поверхность всплывают нерешенные вопросы, так как, белорусская сторона не склонна щепетильно выполнять двусторонние договоренности и взятые на себя обязательства: тому яркий пример газовый контракт, который Минск не выполняет перед «Газпромом». Учитывая, что подобное поведение характерно для белорусского руководства, многие договоренности будут носить чисто формальный характер, неспособный окончательно разрешить спорные ситуации», - полагает Кирилл Аверьянов-Минский.

И хотя в Кремле и отказались комментировать энергетический конфликт, скорее всего, стороны все-таки смогли прийти к какому-то консенсусу, если учитывать, что Россия решила возобновить поставки своей нефти на белорусские НПЗ. Как заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, «поставки российской нефти в Белоруссию возобновятся в прежних объемах, 24 миллиона тонн в год, совсем скоро — не позже 13 апреля». Ранее Белоруссия пыталась найти альтернативные поставки нефти, но они не увенчались успехом.

В свою очередь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания подтверждает техническую возможность прокачки в Белоруссию в текущем году 24 млн тонн нефти по нефтепроводу.

***

Многомиллионный газовый долг образовался за счет того, что Минск считал поставки газа исходя из цены в 73 доллара за тысячу кубометров, в то время как газовая компания рассчитывала эту цену в 2016 году в 136 долларов и примерно в 142 доллара за тысячу кубов в первом квартале 2017 года. Разница в подсчетах и вылилась в долг 750-800 млн долларов. В связи с этим, РФ сократила поставки сырой нефти на белорусские НПЗ.

Во время переговоров Путина и Лукашенко стороны попытались найти компромиссное решение, в результате чего Белоруссия выплатит образовавшуюся задолженность перед «Газпромом». С российской стороны начнется трансформация формулы ценообразования. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в 2017 году между хозяйствующими субъектами будет действовать нынешний коммерческий контракт, но к нему будет применен понижающий коэффициент. То есть, «Газпром» может сделать скидку на газ, что в итоге цена окажется даже ниже ста долларов за тысячу кубометров, предположил собеседник «Колокола России».

Более того, исходя из слов президента России, в 2018 году страны должны перейти к единому рынку газа, а в 2019 году эта формула должна полностью заработать. Таким образом, республика будет получать газ по внутрироссийским ценам, плюс его доставка.

Однако ситуация с долгом «Газпрому» остается не совсем прозрачная и понятная. С одной стороны вице-премьер Дворкович заявляет о необходимости погашения, а его белорусский коллега заявляет о том, что Россия рефинансирует долговые обязательства Минска в размере около 800 миллионов долларов.

«Скорее всего, речь в данной ситуации может идти о том, что российский бюджет каким-то образом компенсирует газовому монополисту образовавшуюся задолженность, либо белорусская сторона говорит абсолютно о других кредитах, которые ей ранее выдавала РФ. Поэтому, есть большие опасения того, что, несмотря на договоренность между двумя президентами, правительства стран не сойдутся в конкретике и через какое-то время Россия и Белоруссия вновь вернутся в круг старых проблем», - резюмировал эксперт энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что касается сельскохозяйственного конфликта между двумя странами, то и там есть определенные подвижки. Так специалисты Россельхознадзора уже в среду выедут для проведения инспекций заинтересованных белорусских предприятий, желающих поставлять сельхозтовары в РФ.

Ранее российское ведовство ввело ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции ряда белорусских перерабатывающих предприятий по различным основаниям.

Между тем последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко скорее хитрит как политик и поддерживает Москву лишь тогда, когда ему это выгодно.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика