Архив материалов
Европа
21.03.2017 17:08

Лукашенко угрожает тунеядцам и оппозиционерам украинскими боевиками

Сюжет
Лукашенко призвал тунеядцев взять лопату в зубы и пойти работать
Россию и Белоруссию разъединяет Союзное государство
весь сюжет

В Белоруссии задержали десятки боевиков, которые готовили провокацию с оружием, заявил Лукашенко.

В Белоруссии задержали готовивших вооруженную провокацию боевиков, сообщил президент страны Александр Лукашенко. «Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)»,— приводит его слова агентство «Sputnik Белоруссия».

Лукашенко заявил, что финансирование этой деятельности велось из-за рубежа. «Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием»,— сказал он. Заявление было сделано на фоне митинга против «декрета о тунеядцах» и накануне Дня воли — ежегодной масштабной акции белорусских оппозиционеров, запланированной на 25 марта.

Первая реакция на заявления белорусского президента однозначная – ирония. Похожая ситуация с задержанием неких боевиков происходила перед парламентскими и президентскими выборами, поэтому все это напоминает очередную пиар-акцию, в правдивость которой уже мало кто верит в республике. 

В этот раз Александр Григорьевич решил прибегнуть к хорошо проверенному политтехнологическому приему для того чтобы испугать протестную часть населения, которая намерена выйти 25 марта на митинги, отметил политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский. Ранее по белорусскому телевидению был показан специальный репортаж «Звонок другу», где изобличали украинский след в протестной активности. Поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», обезвреживание диверсантов и показанный фильм: больше напоминает обычную дешевую страшилку, так как никаких боевиков в реальности сегодня быть не может на территории республики.

«Лукашенко преследует локальную цель для того чтобы испугать людей, которые намерены выйти на массовые акции протеста. Президент сегодня пытается создать в стране ситуацию таким образом, что есть заинтересованные силы способные любой ценой, вплоть до масштабного террора, дестабилизировать ситуацию в республике. Запугивая жителей страны террористами, глава государства намеревается сбить градус напряженности и недовольства среди населения», - пояснил собеседник издания.

Уровень доверия президенту Александру Лукашенко среди населения продолжает стремительно падать, а низкосортная пропаганда со стороны государства начинает вызывать в белорусском обществе отторжение и резко обратную реакцию. По мнению политолога Кирилла Аверьянова-Минского, тому яркий пример с показанным фильмом, где рассказывалось про украинских боевиков, которые пытались устроить диверсии на территории Белоруссии. Фильм на YouTube собрал ничтожное количество лайков, при этом больше было негативных отзывов. Как правило, более молодое поколение, которое пользуется альтернативными источниками информации, совсем не верит в задержанных боевиков. Однако на людей пожилого возраста страшилки Лукашенко могут иметь определенное действие.

Накануне белорусские СМИ сообщили о двух инцидентах, которые, по версии властей, могли угрожать безопасности страны. Сообщалось о пресечении белорусскими пограничниками попытки прорыва в ночь на понедельник, 20 марта, на территорию страны с Украины автомобиля, в котором было найдено оружие и, предположительно, взрывчатка.
Кроме этого, как сообщили в Государственном пограничном комитете, в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, во время остановки в аэропорту Гомеля были обнаружены радиоактивные вещества.

«Белорусские СМИ через какое-то время смогут показать общественности задержанных боевиков, в роли которых вероятно могут выступать абсолютно посторонние люди, которые были осуждены совсем за другие преступления. Сегодня в Белоруссии появления боевиков практически невозможно, учитывая тотальный контроль ситуации в стране КГБ», - полагает политолог.

Отсюда напрашивается логический вопрос: если спецслужбы республики полностью обеспечивают контроль в стране, как ранее неоднократно заверял сам Лукашенко, тогда как понимать слова президента о том, что в районе Бобруйска и Осиповичей располагались тренировочные лагеря для боевиков? Отсюда, либо белорусские власти постепенно теряют хватку, во что верится с большим трудом, либо Лукашенко придумал очередную байку, которая угрожает свободе и процветанию государства.

«Во время вчерашнего заявления Лукашенко прямо намекнул, что за всеми протестными настроениями в стране, стоят западные спецслужбы, а Россия здесь не причем. Таким образом, он посылает недвусмысленный сигнал Москве о том, что братская страна готова мириться, потому что без дешевых российских энергоносителей ситуация в республике становится патовая», - резюмировал эксперт. 

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ученым страны создать альтернативный газу и нефти источник энергии. «Я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — сказал Лукашенко.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. БелТА

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"