Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
12.04.2017 17:27

Лукашенко окончательно замкнул Таможенный союз ЕАЭС

Белоруссия подписала Таможенный кодекс ЕАЭС после обещанного Россией нового кредита и рефинансирования долга.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне подписал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сразу после недавних переговоров в Санкт-Петербурге президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявлял, что Минск не исключает подписания ТК ЕАЭС в ближайшее время.

В декабре прошлого года в северной столице РФ белорусский лидер открыто проигнорировал заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС, где всеми лидерами был подписан Таможенный кодекс. Позже Лукашенко указом одобрил проект договора в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет страны на проведение переговоров по нему. Без подписи Лукашенко кодекс не мог вступить в силу.

Подписание Таможенного кодекса было ожидаемым, но затянутым. По мнению политолога, эксперта Высшей школы экономики Дмитрия Болкунца, главная причина столь длительного обсуждения этого документа была связана с газовым спором между Россией и Белоруссией. Минск настаивал на том, чтобы были изъятия в рамках Таможенного союза, однако, видимо, такая процедура сохранится до 2024 года, до тех пора, пока не заработает единый рынок энергоресурсов в формате ЕАЭС. В свою очередь, как отметил собеседник «Колокола России», белорусская сторона категорически настаивала на немедленном введении единого рынка, что и вызывало главный спор сторон.

«Во время недавней встречи в Санкт-Петербурге двух лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко, белорусская сторона признала свой газовый долг, таким образом, сторонам удалось урегулировать газовый вопрос. Со своей стороны РФ выделяет Минску кредит в один миллиард долларов на погашение текущей задолженности, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Кроме этого, стороны обсудили возможность предоставления определенных условий на поставки газа в республику в 2018-2019 г.», - напомнил эксперт.

В начале апреля Белоруссия согласилась выплатить «Газпрому» долг в размере свыше $720 млн за поставленный в республику газ. В дальнейшем, по мере погашения долга, Россия начнет восстанавливать до прежнего объема (24 млн т в год) беспошлинные поставки нефти.

Кроме этого, Россия выдаст Белоруссии кредит на сумму $1 млрд на «хороших условиях». Об этом заявил заместитель белорусского премьер-министра Владимир Семашко. А первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что Россия рефинансирует долговые обязательства Минска в размере $750-800 миллионов.

Поскольку главная проблема – нефтегазовый спор на пути подписания Таможенного кодекса был снят, Александр Лукашенко согласился подписать этот документ. 

В наиболее выгодном положении с экономической точки зрения среди всех участников Таможенного союза, по мнению экономиста Дмитрия Болкунца, находятся Армения, Киргизия и Белоруссия, потому что они в рамках Евразийского экономического союза получают больший доступ на российский рынок, в то время как для российской экономики рынок малых стран не столь существенен. При этом сегодня может встать вопрос о том, насколько Таможенный кодекс будет добросовестно выполняться всеми участниками союза. 

«Возможны случаи, когда поставщики продукции из других стран практически не могут войти на рынок того или иного члена союза из-за внутренних правил страны. К примеру, в Белоруссии существует устный запрет на то, что 90 процентов товаров обязательно должны быть местного производства, такие препоны сильно ограничивают конкуренцию. Поэтому, страны-участницы должны строго следить за выполнением всех пунктов договора», - пояснил эксперт.

Между тем Россия обвиняет Белоруссию в том, что страна стала «перевалочной базой» или «задней дверью», через которую в Россию попадают санкционные продукты. Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России. Действия Россельхознадзора по ограничению белорусского импорта российский министр назвал абсолютно оправданными.

В феврале этого года, когда Москва и Минск из-за газового спора вошли в глубокую фазу информационного противостояния, появилась новость, что Белоруссия рассматривает варианты по выходу из Евразийского экономического союза и Союзного государства с Россией. Однако позже белорусский лидер опроверг эти данные, назвав их «полным вымыслом».

«Безусловно, Таможенный союз позволит его участникам более эффективно развивать свой бизнес за счет свободы перемещения своих товаров. А присоединение Белоруссии к Таможенному кодексу, положительно отразится на пути евразийской интеграции, и практически завершит многолетний цикл подготовки этого трудоемкого процесс. Все это дает основания надеяться на то, что дальше с годами этот процесс будет отстраиваться и усовершенствоваться, хотя, всегда в чем-то будут возникать проблемы и шероховатости», - резюмировал Дмитрий Болкунец. 

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства.
В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами. Также предусмотрена процедура выхода из Союза.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Табылды Кадырбеков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика