Архив материалов
Политика
30.06.2017 13:52

Россию и Белоруссию разъединяет Союзное государство

Сюжет
Лукашенко призвал тунеядцев взять лопату в зубы и пойти работать
Нацбанк Белоруссии по требованию МВФ запретил резервный рубль
весь сюжет

Россия и Белоруссия на заседании Высшего госсовета подведут итоги жизнедеятельности Союзного государства.

В Москве сегодня пройдет заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны подведут итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2016 году, обсудят перспективы взаимодействия в машиностроительном и агропромышленном комплексах. Кроме этого, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко также проведут отдельную встречу, в ходе которой обсудят ключевые темы двусторонних отношений и актуальные международные проблемы.

Как сообщали организаторы форума, более 60 соглашений о сотрудничестве, в том числе между регионами двух стран, практически готовы для подписания. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что стороны подпишут контракты на сумму свыше 400 миллионов долларов. 

Во время сегодняшней встречи лидеры России и Белоруссии обязательно будут поднимать вопрос о визовом споре в отношении граждан из третьих стран и их передвижение по территории Союзного государства. После того, как Минск в одностороннем порядке отменил на пять дней визовый режим для ряда стран, на российско-белорусской границе появилась проблема, так как между странами не существует границы, и граждане могут свободно пересекать КПП. Сегодня этот вопрос на уровне соответствующих ведомств не решен до конца, поэтому уже президентам придется искать компромиссные пути решения.

Скорее всего, стороны также поднимут животрепещущий вопрос, касающийся ценообразования на российские энергоносители для Белоруссии и выделение Минску очередного кредита. Несмотря на то, что ранее во время последней встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге был достигнут консенсус по этому вопросу, в прессу регулярно просачивается информация, что заинтересованные ведомства и хозяйствующие субъекты не могут прийти к общему пониманию этого вопроса. Как заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, Минск не ищет преференций и минимальной цены на российский газ, но хочет цену, сопоставимую с теми, что есть у ее партнеров по ЕАЭС.

Плюс ко всему, во время сегодняшней встречи стороны будут обсуждать и украинский кризис, потому что Белоруссия является одним из посредников этого конфликта, ранее страна предоставила переговорную площадку для минских соглашений. Можно осторожно предположить, что у белорусской стороны есть более доверительные контакты с украинской стороной, поэтому президент Лукашенко может намекнуть Москве на наличие неких идей форсировать минский процесс и постараться дороже продать их России во время торгов.

Кроме этого, сейчас стороны активно ведут негласные переговоры, связанные с формированием Общественной палаты Союзного государства, этот процесс находится практически в завершающейся фазе. Учитывая, что это полуофициальная структура, поэтому ее формирование без президентского надзора идти не может, поэтому лидеры двух стран также на переговорах поднимут эту тему. 

Сегодня в российско-белорусских отношениях существует единственный трудный момент, и он практически нерешаемый, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. По его мнению, сегодня нет даже определенной ясности того, как нам перейти, и хотим ли мы перейти от модели союза государств к союзному государству, в единственном числе понимания этого государственного образования. Более того, нет даже ориентировочной «дорожной карты» совместного будущего на ближайшие 10 или 25 лет для наших стран: сохранится ли Союзное государство или это будет единое государство в общем понимании этого процесса, к примеру, конфедеративное образование. Этот вопрос сегодня довольно болезненный, особенно для белорусской стороны, однако, как считает собеседник газеты «Колокол России Станислав Бышок, эту тему лучше обсуждать за закрытыми дверями, чтобы не вызывать лишние эмоции у общественности, чем вообще ее избегать.

«На официальном уровне заявляется, что существует по факту Союзное государство, но в реальности мы имеем союз государств. Поэтому, если есть союз государств, то каждая страна имеет полное право вести свою независимую внутреннюю и внешнюю политику, только ставя в известность своего партнера. Если гипотетически начать объединять государство со 145-миллионным населением с 10-миллионным, то полноправного партнерства, которого хочет Белоруссия априори, не получится. Соответственно нет понимания того, как перейти от союза государств к союзному государству, и дело здесь не в экономических и торговых претензиях или руководителях страны, так как единое государство подразумевает априори единые цены (на энергоносители, - ред.)», - пояснил эксперт. 

В России по сей день живет некое представление того, что постсоветское пространство - это продолжение России, которое отделилось, но рано или поздно обязательно вернется обратно. В свою очередь, страны, получившие независимость после распада СССР, живут совершенно иной идеей и не отождествляют свою нацию с русской. Украинский кризис это наглядно продемонстрировал, правда, в очень извращенной форме, ведя крайне враждебную политику по отношению к России.

«В российской элите есть определенный политический и элитный консенсус на максимальную интеграцию с Белоруссией, вплоть до единого государства. В Белоруссии на этот счет есть две точки зрения: с одной стороны есть люди, которые придерживаются прорусской или просоветской ориентации, выступая за единое государство; при этом есть противоположная сторона, которая воспитана в националистическом ключе, при этом необязательно, что это могут быть радикалы. Эта группа общества хочет максимально соблюсти собственный суверенитет либо выдвинуть РФ условия, на которые она не может пойти», - резюмировал собеседник «Колокола России».

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия не готова к формированию «настоящего» Союзного государства Белоруссии и России. «Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство», — отметил Лукашенко. По его словам, страны должны были провести референдум и установить общее законодательство, в том числе и Конституцию, но не сделали этого «в свое время». Президент Белоруссии заявил, что страны «повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать».


Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"