Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.08.2015 10:00

В американском Фергюсоне вновь слышна стрельба

Год спустя после произошедших в Фергюсоне беспорядков на почве подозрений в расистском отношении местной полиции к афроамериканцам местное население снова подвергается ущемлению гражданских прав, отвечая на это стрельбой по правоохранителям.

Так, агентство Associated Press сообщает о случившейся накануне поздним вечером стрельбе в центре Фергюсона. Многие демонстранты, оказавшиеся на месте инцидента, укрылись в соседних зданиях или спрятались за припаркованными автомобилями, ообщает корреспондент AP. При этом он затруднился сказать, откуда именно и кем был открыт огонь.

В минувшее воскресенье в Фергюсоне проходила акция памяти афроамериканца Майкла Брауна, который был застрелен полицией в августе 2014 года. При этом сообщалось, что во время мероприятия также была открыта стрельба.

По информации правоохранительных органов, было произведено несколько выстрелов, вероятно, из автомобиля рядом с церковью, где проходила поминальная служба по Брауну. В результате полиция открыла встречный огонь, а в ходе инцидента ранение получил один человек.

После резонансного убийства безоружного подростка Фергюсон на несколько недель превратился в цитадель сопротивления чернокожего населения властям, которое было поддержано многими видными общественными деятелями Америки, призывавшими не допустить возвращения времени расовой сегрегации.

Аналитики тогда высказывали предположение, что ситуация с правами человека в США на фоне обострившихся проблем с безработицей населения и кризисом экономики приведет к повсеместному социальному восстанию в Америке.

В специальном телеобращении к гражданам президент США Барак Обама заявил, что проблемы в Фергюсоне были вызваны не расовой подоплекой, а недопониманием между местной полицией и жителями города, уже не раз возникавшим до трагедии. Свое выступление президент посвятил необходимости усиления социального взаимодействия и реформы правоохранительной системы, указав, что случаи неумышленного убийства полицейскими подростков случались и в других городах и штатах.   

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"