Архив материалов
Украинский конфликт
23.07.2015 15:40

«Правый сектор» – ловцы чужих душ и грязных денег

Накануне украинский олигарх Игорь Коломойский опроверг причастность к финансированию «Правого сектора», запрещенного в России по решению Верховного суда. Олигарху, не оставляющему планы возвращения в большую политику, не нужны порочные связи с экстремистами. Однако только ли всесторонней финансовой поддержкой жив «Правый сектор» (ПС)?

Опасаясь за репутацию, бывший губернатор Днепропетровской области Коломойский даже собрал специальную пресс-конференцию, на которой и заявил, что и впредь не планирует финансировать ПС, хотя «уважительно относится» к лидеру группировки Дмитрию Ярошу. Олигарх признался, что уважает убеждения радикалов в части защиты независимости государства и их «мужественных действий» во время февральского Майдана в 2014 году.

Сам «Правый сектор» своих спонсоров тоже не сдает. Официальная концепция радикалов – следование образу Робина Гуда. Мол, военно-политическая организация «Правый сектор» не имеет своих доходов и существует на пожертвования сочувствующих.

Между тем, вопросы организационной подготовки, обеспечения около десяти тысяч боевиков снаряжением и всем необходимым подразумевают немалые денежные вливания – и это притом, что ПС был и остается автономной политической силой, не зависимой от Порошенко, Яценюка или любых региональных «князьков».

Заметим, что внефракционный депутат Верховной рады Ярош до сих пор не задекларировал свои доходы за прошлый год. Также напомним, что в ходе президентской избирательной гонки вождь «Правого сектора» опубликовал декларацию о доходах за 2013 год, в которой было указано, что официального дохода он не имел. Совокупный доход на семью Яроша из пяти человек составил 803 гривны (около двух тысяч рублей). Причем это, как выяснилось, стипендия его дочери, а сам он все последние годы жил в долг и, видимо, теперь хочет поскорее раздать долги, ограбив на нужную сумму других.

Коломойский, безусловно, активно поддерживал «Правый сектор» гривной и долларом, рассказал газете «Взгляд» президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Днепропетровский олигарх контролировал распределение своих средств и наверняка имеет отчетную документацию от «бухгалтера» правосеков, считает эксперт. Пока прямых доказательств связи Коломойского с боевиками найти не представится возможным, но косвенная поддержка националистов близкими соратниками олигарха – его бывшими замами в администрации Днепропетровской области Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым – говорит если не о контроле над ПС, то точно об устойчивой коммуникации.

Ищенко также отметил, что долгое время патроном и спонсором радикалов был бывший шеф Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который, по некоторым данным, был завербован американской разведкой во время своей первой дипломатической стажировки в Штатах в середине 1990-х годов. «Конечно, американцы в открытую не переводили деньги на счета радикалов и не выписывали чеки на имя Яроша, – полагает Ищенко. – Но в том, что им что-то из-за океана перепадало, сомнения нет. Более того, во время работы в СБУ ни Наливайченко, ни руководство «Правого сектора» не скрывали, что имеют связь».

Следующая статья доходов – рэкет и бандитизм, что явно показали события в Мукачево. Лидерам ячеек «Правого сектора» в Западной Украине надоело «размениваться» по мелочам и считать чужие многомиллионные доходы – будь то деньги закарпатских бизнесменов Ланьо или Балоги либо самого Порошенко. Радикальным образом решили в одним момент сами стать «бизнесменами». Вышло, правда, неубедительно.

Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский, «Правый сектор» имеет сразу несколько спонсоров, одни из которых постоянны, а другие – ситуативны и дают боевикам деньги для разрешения своих проблем. Возможно, что на первом послемайданным этапе одним из таких случайных спонсоров был и Коломойский, отмечает Погребинский.

Эксперт отметил, что «Правый сектор» в последнее время стал очень популярным на Украине, потеснив прежних ярых националистов из партии «Свобода». «В таких случаях всегда находятся желающие финансировать ту или иную политическую силу», – подытожил украинский политолог.

Действительно, организация фактически пополнила ряды тех околополитических сил, которые только выигрывают после дистанцирования от киевской власти. Оттого в украинской столице популярно сожжение покрышек на импровизированных вече и лозунги о концлагерях на Донбассе.

Влиятельность «Правого сектора» нельзя оценивать сугубо деньгами. Его сила – в способности уловить умонастроения и переформатировать их под свой квазимировоззренческий феномен.

Это своеобразные ловцы душ, чумные крысы, которые выживают при любой ситуации. Причем чем она хуже, тем они жизнеспособнее.

Но этот вывод кажется очевидным не всем, поэтому существует несколько взглядов на роль «Правого сектора» в украинской политике. Первый – что это серьезная и непубличная сила, с которой нельзя не считаться. Это якобы истые народные заступники, способные хорошо организовать недовольную толпу в активных и граждан, вооружить их и вывести на майдан.  

Вторая позиция – «Правый сектор» есть маловлиятельная и почти незаметная в украинской политике группа крикунов-преступников-маргиналов, сознательно раздутая российскими СМИ до состояния влиятельных головорезов-конкурентов киевской власти.

Есть третья точка зрения на степень влиятельности боевиков. Если «Правого сектора» не было, то России надо было бы его выдумать.

Основание простое – формально запрещенные в РФ националисты сами делают все, чтобы дискредитировать идею украинского национализма и самой государственности наших соседей. Некоторые в Киеве считают, что «Правый сектор» даже финансово связан с Москвой.

Учитывая нашу инертность в разгар «Русской весны», я сомневаюсь в возможности финансирования ПС из России. После «Русской весны» Москва долго медлила с оказанием помощи сражающейся Новороссии. В итоге некоторые позволили себе мысли о возможном закрытии – в их терминологии – «проекта Новороссия». До этого Кремль посчитал госпереворот февраля 2014 года внутренним делом Украины и не стал посылать «вежливых людей» на зачистку Киева от охочих до чужой крови радикалов. Поэтому вряд ли можно говорить о российском следе в финансировании преступников.  

Тем не менее, неуклюжие и преступные действия «Правого сектора» в Закарпатье – наш большой успех в информационной войне. Одно существование экстремистов всегда дает нам повод в разговоре с западными партнерами уповать на бесчинства радикалов, следовательно, и на несостоятельность украинской власти.

К аналогичным выводам вчера пришла группа французских депутатов, которая, насытившись промыванием мозгов про агрессию в Крыму, решила своими глазами посмотреть на жизнь в регионе после воссоединения с Россией.  

К сожалению, пока от антироссийской истерии не очнулось только само украинское общество. В Киеве люди по-прежнему активно собираются под окнами президентской администрации, поддерживая призывы «Правого сектора» о новом витке революции, продавшемся России Порошенко и прочей ахинеи. От себя лично добавлю: общаясь с некоторыми уважаемыми мной журналистами и учеными, взвешенная политическая позиция которых мне известна, я сам наблюдаю небывалый подъем национализма в устах украинцев.  

Не скажу за всю нацию: среди большинства населения «Правый сектор» бешеной популярностью не пользуется (поэтому организация и отказалась участвовать в местных выборах). Речь идет об общественной и политической элите страны, которая в качестве рупора распространяет на остальных порочную, на мой взгляд, националистическую идею, да еще и в таком карикатурном и кровавом виде.

Известна тенденция: после любого кризиса нация возрождается на новых основаниях, становится увереннее и сильнее на базе выстраданной национальной идеи. От души желая Украине процветания, отмечу, что сегодня в ее случае для самой нации есть опасность вырождения, если национальная идея будет ассоциироваться с беспредельщиками из ПС.

Пока от тотальной разрухи на Украине выигрывают бандитские популисты-правосеки. Неспособность режима в Киеве справиться с экономическим кризисом, выиграть войну на Донбассе и пресечь вольницу экстремистов очень беспокоит Европу. Недовольство «хозяйственной деятельностью» правосеков и поддержавших их фашиствующих батальонов («Азов», «Айдар» и др.) в нескольких десятках километров от границы с ЕС заставляет волноваться Венгрию и Словакию.

В это время соратники Порошенко уже и не скрывают своей неспособности к реформам, и это, в свою очередь, тревожит Штаты. Вопреки ожиданиям их революционные ставленники в постреволюционный период показали себя абсолютно бездарными менеджерами, без вмешательства из-за океана даже не готовыми на компромисс между собой. Вот и пришлось помощнице американского госсекретаря Виктории Нуланд и послу на Украине Джеффри Пайетту едва ли не запастить поп-корном и лично присутствовать в Верховной раде, чтобы слишком ретивые депутаты не провалили голосование по изменению конституции страны.

Тем не менее, терпения американцам не занимать. При всем недовольстве Порошенко тот же Пайетт пока осудил действия ПС. Неформально дипломат, должно быть, высказал всем участникам конфликта в Мукачево свое недовольство бардаком, но в присутствии прессы адресовал вопрос с незаконными бандформированиями украинским правоохранителям.

Пока МВД занимается самореформой и подвергается дискредитации, в диалоге с Ярошем Порошенко может опираться только на зачищенную им под себя Службу безопасности Украины. Не удивлюсь, если дальше в стремлении задержаться у власти и противостоять ПС украинский лидер негласно обратится за помощью к Москве. Тогда России следует сохранять то самое равнодушие и хладнокровие, с которым она говорила о невмешательстве во внутренние дела Украины.

Чем активнее мы будет подталкивать падающие украинские элиты к пропасти, тем быстрее уйдут в небытие всякие беременные псевдопатриотизмом фашиствующие «сектора». Вслед за Порошенко они только и могут изображать гордость за страну перед народом, который возможно им и верит, но который они цинично предают и пытаются уничтожить вот уже третье десятилетие подряд.

Александр Андреев                

Фото: Politikus.ru                                                                                               

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"