Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
30.11.2015 17:54

Лучшее посредничество Азербайджана нейтралитет

Сюжет
Россия и ЕАЭС объявляют Турции «апельсиновую войну»
Эрдоган стал султаном «Неоосманской империи»
весь сюжет

После обострения российско-турецких отношений Путин уклоняется от встречи с Эрдоганом. Россия вводит комплекс наказаний Турции за преднамеренно сбитый бомбардировщик. Анкара в растерянности и, желая  урегулировать кризис, различными каналами просит Баку играть роль посредника между Турцией и Россией.

Руководители Азербайджана, в частности, заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов в микроблоге Twitter написал, что Азербайджан готов помочь восстановить добрые отношения между Россией и Турцией: «Турция является нашим ближайшим союзником, а Россия – очень близкая и дружественная нам страна. С каждой из этих стран нас связывают исторические отношения. С каждой из этих стран у нас очень хорошие отношения. Азербайджан очень желает, чтобы между друзьями не было никаких противостояний. Азербайджан готов внести свой вклад в снижение напряженности». Но сам президент Азербайджана Ильхам Алиев так и не изъявил желания быть посредником в российско-турецком кризисе, что очевидно связано с характером и непредсказуемостью Эрдогана.

Поведение президента Турции сильно пугает любого посредника. Он своими заявлениями, сделанными после уничтожения российского самолета, показал, что он является неуравновешенным политиком и в короткий срок может менять свое мнение на 180 градусов.

Так, 24 ноября, когда был сбит российский самолет, он с «гордостью» признал, что именно турецкие военные уничтожили российский штурмовик. Но когда понял, что сбитый российский самолет очень дорого обойдется Турции, то на следующий же день отказался от своих слов, заявив, что турецкие военные «не знали, что это русский самолет». Но через день Эрдоган вновь меняет свою позицию на 180 градусов, заявляя, что «мы и дальше будем сбивать самолеты, которые нарушат воздушное пространство Турции». В последнее время Эрдоган часто важные решения принимает на эмоциональном порыве, и в результате одного из таких «порывов» может пострадать и «посредник», пытавшийся урегулировать отношения между Анкарой и Москвой. Кроме того, нынешнее руководство Турции находится под сильнейшим давлением Вашингтона, поэтому возможные договоренности через посредника могут быть аннулированы заокеанскими «советниками».

В таких условиях Азербайджану следует быть не посредником, а строго соблюдать государственный нейтралитет и не допустить антироссийскую пропаганду в азербайджанских СМИ. Если Баку поддержит сторону России или в нынешних условиях вступит в Евразийский экономический союз, то Азербайджан одновременно может быть атакован как со стороны прозападных оппозиционных сил, которые создадут почву для «цветной революции», так и радикальных исламистов для превращения Азербайджана в очередную жертву террористической организации «Исламское государство». Не надо забывать, что нынешние власти Турции имеют тесные связи с радикальными исламистами ИГ, и в случае «перехода» Баку в сторону Москвы Азербайджан с подачи и при поддержке Анкары может быть атакован головорезами этой террористической организации.

Предвестник такого сценария развития событий уже имеется. В четверг, 26 ноября, в пригороде Баку, в поселке Нардаран, в перестрелке между радикальными исламистами и полицейскими погибли 7 человек. Радикальные исламисты активизировались и во втором крупнейшем городе Азербайджана — Ганджа. Сейчас в обоих населенных пунктах проводятся аресты сторонников радикального ислама. Таким образом, ситуация в Азербайджане постепенно обостряется.

Если же Баку перейдет на сторону Анкары и начнет вести антироссийскую политику, то Азербайджан просто будет раздавлен одновременно со стороны России, Ирана и Армении. Кроме того, начнется массовое выдавливание азербайджанцев из России, что взорвет общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. Потому что вытесненные из России азербайджанцы здесь лишатся своего бизнеса, а на родине они не смогут быстро найти работу или открыть свой бизнес. Поэтому руководству Азербайджана следует утром проснуться с «нейтральным» настроением, «нейтрально» прожить день и с «нейтральным» настроем ложиться спать, чтобы видеть только «нейтральные» сны.

***

Заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что «Турция сделает все возможное для того, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», сделанное в разгар кризиса между Москвой и Анкарой — на следующий день после инцидента с российским самолетом, является явной провокацией и преследует цель втянуть Азербайджан в ссору Турции с Россией. Ведущие азербайджанские СМИ уже с иронией отнеслись к данному заявлению Давутоглу.

Вероятность того, что Баку прислушается совету Анкары и начнет новую карабахскую войну, чтобы отвлекать внимание России от Турции и Сирии, ничтожно мала.

Сегодня в условиях, когда глава МИД РФ Сергей Лавров с Арменией ведет переговоры о возвращении 5 и из 7 оккупированных районов Азербайджана, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, Баку не будет предпринимать каких-то шагов для военного решения карабахской проблемы. В Баку прекрасно понимают, что если Азербайджан поддержит какую-то военную инициативу Анкары по Карабаху, то это только обострит обстановку в регионе и сделает тон заявлений Турции в адрес России только более агрессивными и воинственными. Если же Азербайджан вежливо откажет Турции за ее неожиданную «помощь» «в освобождении оккупированных территорий Азербайджана», то Анкара будет вынуждена смягчить свою позицию и искать дипломатические пути решения кризиса с Москвой.

Анкара, обострив свои отношения с Москвой, уже оказала «братскую помощь» в решении карабахской проблемы: встреча президентов Армении и Азербайджана, намеченная на 1 декабря, перенесена на неопределенный срок, а само урегулирование карабахской проблемы будет заморожено до окончания кризиса в российско-турецких отношениях. В условиях, когда главные державы региона — Россия и Турция враждуют между собой, какие-то изменения в решении нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана (в виде возвращения ему 5 из 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха) представляются уже невозможными, т.к. это приведет к изменению баланса сил в регионе. А сама Турция не будет атаковать Армению, чтобы помочь Азербайджану освободить его оккупированные территории. Потому что в таком случае НАТО откажется помочь Турции, так как, согласно уставу этого военного блока, НАТО помогает своим членам-странам только в случае нападения на них со стороны других стран, а не в случае агрессии своего члена в отношении другого государства.

Мехман Гафарлы, политолог

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика