Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
01.12.2015 09:50

Военная мощь России и Турции: Кто сильнее?

Сюжет
Турция отменила ввозные пошлины на пшеницу из России
Эрдоган предложил Путину дружить особым статусом
весь сюжет

За всю свою историю Турция воевала с Россией 12 раз, не считая локальных военных конфликтов. Последний раз это было ровно 100 лет назад, во время Первой мировой войны. Уничтожение Турцией российского бомбардировщика Су-24 вызвало резкую ответную реакцию России, которая явно не ожидала такого поворота событий. В отместку Россия начала вводить экономические ограничения для Турции, выразившиеся в запрете на отдых в этой стране, а также серьезном ограничении для турецкого бизнеса возможности работать в России. Более того, многие эксперты заговорили о реальной опасности прямого военного столкновения. В свете этого не лишним было бы выяснить потенциал российской и турецкой армий.

Однако для начала следует отметить, что общее сравнение вооруженных сил России и Турции с учетом всех нюансов, их боевого потенциала и основных характеристик вооружений может занять объем полноценной книги, тем не менее попробуем в общих деталях сравнить степень боеготовности вооруженных сил двух государств.

Общая численность вооруженных сил Турции на данный момент около 514 тысяч человек, и это вторая по численности армия в НАТО после США. У России – около 770 тысяч человек.

Несмотря на достаточно большую численность турецкой армии одной из её главных проблем является недостаток современного вооружения, особенно это касается сухопутных войск. При этом немалая часть вооружений в своё время была приобретена турками у американцев и израильтян.

Что касается расходов на оборону, то, по некоторым данным, несмотря на частичную закрытость информации о военном бюджете Анкары, на 2015 год военные расходы составили 22,6 миллиарда долларов, при этом имеется тенденция к увеличению. Цифра в 22 миллиарда – это порядка 3% от всего ВВП турецкого государства. На модернизацию вооруженных сил и обеспечение армии новыми образцами оружия тратится 20–25% оборонного бюджета. Расходы России на вооруженные силы составляет 84,5 миллиарда долларов, и это третье место в мире по расходам на армию. При этом Москва проводит активное перевооружение армии и флота, программа которого была принята в начале нового срока президента РФ Владимира Путина несколько лет назад и рассчитана до 2020 года.

***

Начнем с основной части вооруженных сил любого государства – сухопутной армии.

Численность наземных сил Турции достаточно высока – более 350 тысяч человек. На её вооружении находятся 3778 танков, в том числе 400 единиц Leopard 1, 300 штук Leopard 2, более 1000 М-60, которые могут бороться с российскими Т-72, Т-80 и Т-90. Имеются также орудия полевой артиллерии, минометы и реактивные системы залпового огня - более 6000 штук (среди них 800 РСЗО), более 4000  противотанковых средств, около 2000 переносных зенитно-ракетных комплексов, более 5000 бронированных машин.

Однако немалое количество техники является устаревшей, в том числе танк Leopard 1, который уже сняли с вооружения основные «пользователи» данной машины, прежде всего Германия. Надеждой сухопутных сил Турции сейчас является разработка собственного танка Altay со 120-миллиметровой пушкой, который, однако, пока не принят на вооружение, а его испытания затягиваются.

Что касается сухопутных сил России, то их численность на данный момент составляет 450 тысяч человек.

В случае мобилизации наша наземная армия оснащена преимущественно техникой российского и советского производства и включает в свой состав буксируемую и самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, самоходные ПТРК, средства ПВО, зенитно-ракетные комплексы и т.д. Что касается танков, то основным боевым танком России на данный момент является Т-90 в различных модификациях.

В настоящее время на вооружении состоят порядка 550 танков Т-90А и Т90-АК, в то же время сухопутные войска РФ располагают порядка 4500 танков Т-80, многие из которых сейчас проходят капремонт. На базах хранения также находятся более 12 тысяч танков Т-72, которые в любой момент могут быть расконсервированы. Всего же на вооружении российской армии находятся 15 тысяч танков.

При этом основной боевой танк Т-90 превосходит главный танк турецких вооруженных сил Leopard 2 (и уж тем более устаревший, но наиболее массовый на вооружении армии Турции Leopard 1) по многим  характеристикам, в том числе бронебойной силе. При этом уже в следующем году российская армия получит новые танки «Армата», а до 2020 года планируется поставить в войска более 200 единиц этого новейшего российского оружия.

Немаловажной является и артиллерийская составляющая.

Армия РФ располагает  4600 единиц буксируемой артиллерии, 6000 единиц самоходных артиллерийских установок, а также системами реактивного залпового огня в количестве 3700 штук. Помимо этого, сухопутные части российской армии могут надеяться на 30 тысяч бронированных машин (БМП, БТР и т.д.)

Таким образом, если численность сухопутной армии России ненамного превышает количество солдат в частях турецкой армии, то по вооружениям (танки, БМП, артиллерия) у России есть подавляющее превосходство. Конечно, всю мощь сухопутных частей в войне с Турцией Россия задействовать не сможет, однако сил Западного и Южного военного округов всё равно будет достаточно, чтобы обеспечить превосходство в количестве и качестве вооружений над турецкой армией, которая во многом до сих пор использует давно устаревшие образцы 50–60-х годов.

Leopard 2

Т-90

***

Теперь флот. В состав турецкого флота входят разные типы боевых судов, однако его основой являются корветы и фрегаты, вооруженные управляемым ракетным вооружением плюс в составе ВМС Анкары есть малые ракетные корабли, дизель-электрические подлодки и другие типы морских вооружений.

Что касается фрегатов и корветов, то их в составе турецкого флота 19 и семь соответственно, однако новыми их явно не назовешь, так как самый последний по времени фрегат Турции был введен в строй 15 лет назад.

Немалая часть фрегатного флота это американские «Нокс», пик строительства которых был более 50 лет назад, в конце 60-х годов. Другая часть фрегатов (8 штук) это также американские корабли типа «Оливер Хазард Перри», которые немногим новее предыдущего типа этих кораблей – «Хазарды» построены в конце 70-х годов.

Помимо вышеперечисленных судов, морскую мощь Анкары составляют шесть корветов противолодочной обороны, которые Турция в своё время приобрела у Франции. Эти корабли типа «D’Estienne d’Orves» были построены также в конце 70-х – начале 80-х годов. Также Турция пытается строить собственные корветы MILGEM, и на данный момент в состав ВМС страны вошли два корабля этого типа, еще шесть находятся в стадии постройки, при этом во многом на корветах установлено именно американское вооружение. Эти корветы вооружены средствами противовоздушной обороны (восемь ракет), противокорабельными системами, составляющими 21 ракету, а также два торпедами.

Говоря о российских военно-морских силах, стоит отметить, что они на данный момент проходят активную процедуру модернизации и обновления. При этом весь флот Россия вряд ли будет использовать в вероятной войне с Турцией, так как главным нашим военно-морским соединением, который и примет на себя первый удар станет, конечно же, Черноморский флот России (ЧФР).

В состав ЧФР на данный момент входят 50 боевых кораблей, а личный состав соединения насчитывает 25 тысяч человек. Флагманом черноморского флота является гвардейский ракетный крейсер «Москва» с экипажем в 500 человек, который способен устроить большой переполох для турецкого флота. Так, вооружение корабля составляют 16 пусковых установок комплекса «Базальт», восемь установок зенитно-ракетного комплекса С-300 «Риф», модернизированных специально под ракетный крейсер (64 зенитные ракеты), также на вооружении имеются 48 ракет зенитного комплекса «Оса» плюс артиллерия в составе шести 6-ствольных 30-миллиметровых установок, а также торпедные аппараты, реактивные бомбометные установки и даже противолодочный ударный вертолет Ка-27.

Таким образом, «Москва» способна эффективно бороться как против турецких фрегатов и корветов, которые по боевым возможностям не идут ни в какое сравнение с флагманом российского Черноморского флота, так и против авиации и подводных сил. Стоит отметить, что недавно крейсер встал на дежурство у берегов Сирии, значительно усилив российскую группировку в этой стране.

Среди других кораблей ЧФ можно выделить большой противолодочный корабль «Керчь», имеющий экипаж в 429 человек, на вооружении которого находится весь комплекс вооружений, характерных для данных типов кораблей: противокорабельные, противоавиационные средства, есть возможности для борьбы с подводными лодками, ну и, конечно, средства радиолокационного слежения, куда без них. Плюс в состав ЧФ России входят несколько сторожевых кораблей, восемь больших десантных судов, семь дизельных подводных лодок, ракетные катера, противолодочные корабли, малые противолодочные корабли и т.д. В целом, Черноморский флот обладает всеми возможностями для борьбы с турецким флотом. При этом группировка кораблей на Черном море постоянно пополняется – так, только в этом году он пополнился двумя сторожевыми кораблями, новейшими ракетными катерами, двумя подводными лодками («Малый Оскол» и «Краснодар»), а также совсем недавно, 18 ноября, двумя многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями «Зеленый Дол» и «Серпухов». А уже в декабре этого года в состав флота будет введен новый фрегат (Первый из шести, специально строящихся для ЧФ) «Адмирал Григорович», оснащенный противокорабельными ракетами «Оникс», противолодочными вооружениями, артиллерий и средствами ПВО.

Стоит отметить, что всего в состав российского флота входят 304 корабля против 102 у Турции, по подводным лодкам перевес также у нашей страны – 55 против 13.

При этом, конечно, против Турции могут быть задействованы силы Балтийского и Тихоокеанского флотов, однако потребуется некоторое время для перехода этих соединений со своих пунктов базирования до акватории Средиземного и Черного морей. В целом же, если с российским Черноморским флотом турецкие ВМС еще способны бороться, то помощь Балтийского и Тихоокеанского флота уничтожит морскую составляющую Анкары. Не стоит забывать и о небольшой, но грозной Каспийской флотилии, состоящей из ракетных кораблей, которые наносят сейчас удары по боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). С таким же успехом ракеты из Каспия могут лететь в сторону Турции. Плюс стоит помнить, что в состав российского флота входит авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов», а также стратегические ракетоносцы, в том числе новейшие подводные корабли класса «Борей», которые в одиночку способны бороться с целыми флотами НАТО. И если Россия захочет их применить, то от турецких ВМС не останется ровным счетом ничего, а уничтожение флота Османской империи «Адмиралом Нахимовым» в Синопской бухте в ноябре 1853 года покажется туркам просто детским лепетом по сравнению с тем разгромом, который способен нанести туркам современный русский флот, который, хоть и не до конца возродился после «лихих 90-х», но активно продолжает восстанавливать свою мощь.

Таким образом, шансы турок на море невелики, и единственным шансом Турции на победу в морской войне может стать фактор внезапности, однако современные радиолокационные средства и возможности российского Черноморского флота здесь вряд ли позволят туркам внезапно напасть на российские корабли.

Новейшие турецкие корабли типа Milgem

Гвардейский ракетный крейсер «Москва»

***

Теперь о военно-воздушных силах. Сейчас наиболее вероятным местом столкновения российских и турецких самолетов может быть воздушное пространство северной Сирии, где Анкара намерена и дальше поддерживать сирийских туркеманов, настроенных к России крайне агрессивно. Итак, что же имеет Турция? Прежде всего, давайте посмотрим на парк самолетов-истребителей турецких ВВС.

Основу турецких ВВС составляют американские истребители 4-го поколения F-16, один из которых и сбил наш бомбардировщик, всего на вооружении Анкары находятся 208 самолетов подобного типа. Также имеются устаревшие американские истребители различных модификаций NF-5, которые начали эксплуатироваться еще в далеком 1964 году – здесь Анкара располагает 41 самолетом.

Турецкие F-16 тоже далеко не новые, однако как рабочие лошадки они вполне сгодятся, а вот о замене NF-5 Анкара думает уже довольно давно, однако для этого нужно серьезно увеличить военный бюджет, что в условиях трудной экономической ситуации дается с каждым годом всё сложнее.

Что касается России, то наши Воздушно-космические силы (ВКС), конечно, превосходят турецкие. Для покорения неба у России имеются и штурмовики, и фронтовые, а также стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95 «Медведь», которые не так давно бомбили боевиков ИГ. Если мы говорим об истребителях, то представлены они машинами 4-го и 4+ поколения. На данный момент основа истребительной авиации России это 330 боевых истребителей разной модификации Су-27. Также имеются 59 самолетов Су-30 и построенных на его базе моделей, плюс 40 Су-35С, порядка 200 Миг-29 разной модификации, а также 150 Миг-31.

Однако многие боевые самолеты значительно устарели, и наиболее боеспособными истребителями на данный момент являются Су-30 и Су-35 новой постройки, которые имеют бортовую радиолокационную станцию с пассивной фазированной антенной решеткой. С наличием этих систем Су-30 и Су-35 значительно превосходят другие имеющиеся на вооружении РФ бомбардировщики. Что касается Миг-29, то их боеспособность значительно уступает «30-м» и «35-м», так как «двадцатьдевятки» практически не модернизировались, тем не менее этот самолет хорошо приспособлен для ликвидации бомбардировщиков и крылатых ракет, да и с F-16 они еще могут побороться.

Что касается авиационных средств поражения, то Россия обладает корректируемыми авиабомбами КАБ-500-С и КАБ-1500, плюс имеются на вооружении крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Эти вооружения достаточно эффективны для поражения противника, однако есть некоторые проблемы с ракетами класса воздух-воздух, так как основной ракетой средней дальности для ВКС остается весьма старая Р-27 с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Особенность в том, что после пуска летчик

должен «вести» её до попадания в цель, отвлекая своё внимание в быстро меняющейся боевой обстановке. При этом невозможно совершать резкие маневры, так как ракеты могут просто не попасть в объект поражения. Однако сейчас Р-27 активно модифицируется – она получает тепловую головку самонаведения. С такой функцией ракету не нужно вести, однако, к примеру, истребитель такая модифицированная ракета может поражать в переднюю полусферу на довольно невысокой дистанции. Таким образом, как ракета средней дальности она вряд ли может использоваться эффективно.

Что касается Турции, то для своих ВВС у неё есть американские ракета AIM-120 AMRAAM, которые имеют некоторое преимущество перед ракетами подобного класса на вооружении ВКС РФ, так как американские работают по принципу «пустил и забыл», при этом возможностей для маневра у пилота при использовании этой ракеты побольше, чем у российского истребителя, оснащенного даже модернизированным Р-27. Эксперты также говорят о превосходстве американской AIM-120 над Р-27 и признают американскую ракету самым совершенным средством борьбы класса воздух-воздух на данный момент. Тем не менее всё зависит от мастерства пилота и обученности экипажа, так что преимущество американской ракеты над русской здесь не является определяющим.

Российские ВКС имеют не только многоцелевые истребители, но и уже упомянутые фронтовые бомбардировщики Су-24м и Су-24, также имеются на вооружении стратегические бомбардировщики для уничтожения особо важных объектов инфраструктуры неприятеля. При этом если они будут бомбить инфраструктуру, то уничтожать бронетехнику врага и скопления его живой силы будут штурмовики.

Что касается других типов летательных аппаратов на вооружении обоих армий, то количество бомбардировщиков, вертолетов, а также военно-транспортной авиации у России в несколько раз больше, что, опять же, дает неоспоримое преимущество наших ВКС перед турецкими военно-воздушными силами.

***

Говоря о противовоздушной обороне, то Турция интегрирована в систему ПВО стран НАТО, поэтому основу ПВО страны составляет американская система Patriot с дальностью поражения до 80 километров. На вооружении же России находятся новейшие системы противоракетной обороны С-300 и С-400, при этом последний был недавно доставлен в сирийскую Латакию, что вызвало достаточно нервную реакцию у турецкого руководства. В тоже время дальность обнаружения у С-400 составляет 480 километров, а размещение этого комплекса противовоздушной обороны сразу же поставило под контроль российской системы ПВО значительный кусок юго-восточной Турции, поэтому Анкара и почувствовала угрозу для своих самолетов.

Если резюмировать сравнение военно-воздушной составляющей России и Турции, то в случае войны между двумя странами преимущество будет на стороне России, так как, несмотря на уже упоминавшиеся трудности, количество боеспособных самолетов у РФ гораздо выше, и оно продолжает расти, так как российские ВКС, следуя программе перевооружения до 2020 года продолжают пополняться новыми боевыми машинами. Тем не менее бои с турецкими летчиками легкими не будут и однозначной победы здесь будет добиться весьма трудно.

Основной истребитель ВВС Турции F-16

Российский Су-35

Таким образом, российские военно-воздушные силы хоть и не абсолютно, но всё-таки превосходят турецкие. Я уже не говорю о наличии у России ядерного арсенала, который в случае чего также может быть пущен в ход, хотя лучше бы, конечно, чтобы силы РВСН не были применены, так как использование ядерного оружия может вызвать неконтролируемую реакцию в мире и реально привести к глобальной ядерной войне с печальными последствиями для всего мира. Тем не менее российские

ракетно-стратегические силы являются важным элементом национальной безопасности, и по своим боевым возможностям среди ядерных сил стран мира занимают второе место после США.

Хочется надеяться, что войны как последнего аргумента в деле разрешения споров и противоречий всё-таки удастся избежать. Однако если ситуация пойдет по пути эскалации напряженности и вопрос нового вооруженного конфликта станет мировой повесткой дня, то Россия готова противопоставить зарвавшемуся исламисту Эрдогану достаточную силу, чтобы разбить его армию. Несмотря на то, что Турция в военном плане достаточно сильная региональная держава, шансов против России в тотальной войне у неё нет. У нас есть мощная сухопутная армия, у нас есть флот, способный наносить удары из разных точек земного шара, у нас есть мощная авиация с истребительными эскадрильями, стратегическими бомбардировщиками и прочими составляющими военно-воздушных сил, часть которых теперь базируется в Сирии, что позволит Эрдогану и его ястребам ловить бомбы сразу с двух сторон – с севера и юга, у нас имеется собственное спутниковое позиционирование, система боевого управления и продвинутые информационные системы, которые позволяют оперативно отслеживать обстановку на театре боевых действий, принимая во внимание даже самые мельчайшие детали. К тому же Россия всегда может задействовать курдский фактор, открыв с помощью них полноценный второй фронт на юго-востоке Турции. И если Анкара действительно хочет воевать с Россией, то она это получит, однако результат этой войны вряд ли будет положительным для турецкого руководства и его раздираемой конфликтами и противоречиями страны.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика