Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.05.2017 12:59

С чем Эрдоган приедет в Сочи?

Сюжет
Турция отменила ввозные пошлины на пшеницу из России
Эрдоган предложил Путину дружить особым статусом
весь сюжет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи во время рабочего визита. Источники отмечают, что турецкий лидер стал одним из самых частых высокопоставленных гостей в России, передает агентство ТАСС.

Российские дипломаты считают, что такая частота встреч между двумя лидерами (последний раз это было менее двух месяцев назад) свидетельствует либо о большом доверии, либо о некоторых противоречиях. Есть основания полагать, что в отношении Анкары такой дуализм есть. Ведь Реджепу Тайипу Эрдогану нужно постоянно лавировать, чтобы, следуя в контексте своих национальных интересов, не лишиться поддержки с Запада и с Востока, отмечает ТАСС.

Не в последнюю очередь эти процессы связаны с фактическим отказом Турции от идеи вступления в ЕС. Брюссель не в восторге от государственной системы управления страны, миграционной политики и многих других вопросов

17 апреля глава МИД Австрии Себастьян Курц, комментируя состоявшийся плебисцит в Турции по вопросу изменения государственной формы правления страны заявил, что "больше не стоит обещать Анкаре вступление в ЕС",  так как Турция такой шанс упустила. С другой стороны, вряд ли можно считать это высказывание сюрпризом для президента Эрдогана.

В любом случае, Анкаре и Москве есть что обсудить в Сочи. В числе прочего экономические и энергетические вопросы, военно-стратегическое взаимодействие.

По информации Федерального агентства по туризму, в этом году году Турцию собираются посетить чуть более 5 миллионов граждан России. Неслучайно, что уже во время майских праздников турецкие курорты заняли второе место.

Вместе с тем компетентные источники агентства ТАСС в МИДе отмечают,что на переговорах двух лидеров в Сочи туркам предъявят ультиматум. Турции придется принять решение, готова ли она к выстраиванию многопланового и реального стратегического взаимодействия с Россией? Для этого ей необходимо будет первой снять повышенные ввозные пошлины. Это касается поставок зерна. Анкаре также предложат отказаться от поддержки оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду вооруженных формирований в Сирии.

У компетентных собеседников ТАСС есть основания полагать, что эти вопросы будут сняты, как решались и многие другие непростые проблемы в наших отношениях в недавнем прошлом.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"