Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
30.11.2015 16:59

Россия и Турция выстраивают предвоенный фронт

Сюжет
Россия и ЕАЭС объявляют Турции «апельсиновую войну»
Эрдоган стал султаном «Неоосманской империи»
весь сюжет

Отношения между путинской Россией и эрдоганской Турцией испорчены уже окончательно. Президент России Владимир Путин не прощает предателей. Он долго терпит, но в итоге принимает окончательное и очень строгое решение. Пока президентом Турции является Реджеп Тайип Эрдоган, улучшение отношений РФ с этой страной невозможно. Это связано не только со сбитым российским штурмовиком Су-24, а является результатом циничной политики Эрдогана в отношении России. А инцидент с самолетом просто стал некой красной чертой, после которой возвращаться к нормальным российско-турецким отношениям при президенте Эрдогане представляется уже невозможным. Отныне для России Эрдоган такой же политический «изгой», как и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 года. Теперь главная задача — как поступить, чтобы кризисные российско-турецкие отношения не перешли в военный конфликт, вероятность которого с каждым днем растет.

Турцию подвели имперские амбиции, жадность и коварство Эрдогана

Надо сказать, что даже без сбитого российского военного самолета напряженные отношения между Россией и Турцией уже были доведены до кульминации. Отношения двух стран ухудшались в течение всего последнего года. К этому способствовало, во-первых, то, что в сирийском конфликте Турция открыто играет против России, игнорируя ее интересы в регионе. Во-вторых, Турция использовала «дружеские» связи с Россией только для извлечения максимальной экономической выгоды на фоне антироссийских санкций Запада и для торга с Евросоюзом. Чем сильнее Запад давил на Россию со своими санкциями, тем больше Эрдоган добивался скидок на российский газ и преференции в торгово-экономических отношениях с РФ. Кроме того, Анкара долго тянула с подписанием проекта строительства газопровода «Турецкий поток», требуя от России все новых уступок. А когда после начала военной помощи России сирийским властям, из уст Эрдогана начали звучать различные угрозы в адрес Москвы, то Турция для нашей страны перестала быть благонадежным партнером и окончательно потеряла доверие.

Как самого Эрдогана, так и его Партию справедливости и развития можно сравнить с арбузом: оба снаружи зеленые (цвет ислама), а внутри красные (цвет Османской империи и Турции). Они на самом деле являются не истинными носителями исламских идей, а настоящими пантюркистами, желающими с помощью ислама восстановить влияние Турции в соседних регионах, ранее входивших в состав Османской империи. Именно этим обстоятельством можно объяснить тесные связи турецких властей с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).

ИГ возникло при активном участии Турции и спецслужб США. В начальной стадии формирования основную финансовую поддержку ИГ негласно оказывали США, Катар и Саудовская Аравия. Но после участия близких Эрдогану структур в нефтяном бизнесе с ИГ эта террористическая группировка стала уже финансово самодостаточной. Все это позволило ИГ на фоне военно-политического кризиса на Ближнем Востоке быстро формироваться и приобрести военную мощь и сильное влияние в суннитских регионах Ирака и Сирии. Эрдоган мечтал с помощью ИГ захватить территории соседних государств, а потом туда ввести турецкие войска и на этих территориях создать новый тюрко-исламский халифат, объявив себя халифом. Это предотвратило бы и создания в регионе независимого курдского государства, появление которого угрожает территориальной целостности Турции.

Но вмешательство России в сирийский конфликт 30 сентября этого года (по просьбе законно избранного президента Сирии Башара Асада) сорвало все планы Эрдогана. После этого турецкий президент начал выступать с резкими заявлениями в адрес России, требуя от нее отказаться от поддержки президента Асада. Но когда российские военные самолеты в Сирии начали бомбить принадлежащие ИГ колонны автоцистерн с нефтью, которые шли в Турцию, то вслед за имперскими мечтаниями Эрдогана начал рушиться и нефтяной бизнес его семьи. После этого надо было только ждать, когда же нервозность Эрдогана перейдет к реальным действиям. Поэтому трагический инцидент с российским самолетом и последующее за ним резкое ухудшение российско-турецких отношений является не случайностью, а закономерным итогом политики Турции в отношении России.

В самой Турции Эрдогана презирают не меньше, чем в России

Если внимательно анализировать реакцию общества и СМИ, как в самой Турции, так и в родственном ей Азербайджане, то можно прийти к выводу, что в обеих странах прекрасно понимают, что в ухудшении российско-турецких отношений виноват сам Эрдоган. Без его политического решения турецким истребителем не был бы сбит российский штурмовик.

Ни в турецкой, ни в азербайджанской прессе практически нет никакой симпатии к турецкому президенту, который сам себя загнал в тупик. У азербайджанского общества уже сложилось мнение, что во всем виноват Эрдоган, который все делает по указке Вашингтона, и Азербайджану следует дистанцироваться от нынешних турецких властей.

Если не считать пару статей турецких и азербайджанских националистов, то большинство СМИ Турции и Азербайджана с трудом скрывает свое неприятие политики Эрдогана в целом и его глупого решения уничтожить российский военный самолет, в частности. Так, номер проправительственной газеты Турции Bugün (Сегодня) 27 ноября вышел с заголовками на русском языке. На первой полосе крупнейшего в стране издания большими буквами напечатано «Мы друзья, соседи», а прямо под заголовком фотография детей из России и Турции.

Для запугивания журналистов 27 ноября власти Турции арестовали шеф-редактора и корреспондента одной из ведущих турецких газет Cumhuriyet (Республика) Джана Дюндара и Эрдема Гюля. В мае этого года газета Cumhuriyet опубликовала фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков «Исламского государства». Журналисты утверждали, что оружие головорезам ИГ поставляют турецкие силовики. Они уверяют, что снимки сделаны в 2014 году. Как сообщают турецкие СМИ, арест редактора и корреспондента осуществлен по личному указанию президента Эрдогана. Теперь турецкие власти самих журналистов обвиняют в шпионаже, раскрытии государственной тайны и участии в террористической организации. Эрдоган потребовал для шеф-редактора издания Джана Дюндара двух пожизненных сроков и еще 42 года тюремного заключения по совокупности преступлений.

Между тем о тесных связях турецких властей с террористами ИГ пишут и западные СМИ. В частности, американское издание Defense One отметила, что для существования ИГ Турция играет очень важную роль. «Она служит воротами для потока денег, людей и припасов «ИГИЛ» в Сирию», – считают эксперты со страниц СМИ. Как отмечает Defense One, «ИГИЛ» сбывает большую часть своей нефти и нефтепродуктов на местных рынках Сирии и Ирака, но оно также вывозит большой объем этих товаров с контролируемых им территорий и продает его торговцам, использующим маршруты, которые почти целиком идут через Турцию. По оценкам экспертов, составлявшимся до нынешней эскалации бомбежек его «нефтяной империи» Соединенными Штатами и Россией, такие поставки приносили «ИГИЛ» около 500 миллионов долларов год».

Политику Турции в отношении Сирии и России жестко критикуют и отставные турецкие военные. Так, отставной генерал-майор Турции, бывший военный атташе турецкого посольства во Франции Ахмет Явуз в интервью азербайджанскому интернет-изданию Vesti.az заявил, что «во избежание эскалации кризиса между Россией и Турцией Анкара должна решить возникшую проблему дипломатическими путями. Кроме того, Турции также следует пересмотреть свою политику в отношении Сирии и пойти на сотрудничество с режимом Башара Асада. В противном случае, она не сможет улучшить отношения с Россией и проводить здравую политику в защиту своих интересов». По словам Явуза, «в результате политики, проводимой в последние годы властями страны, Турция оказалась в очевидной изоляции. И чтобы положить этому конец, Анкара должна принять безотлагательные меры. Но из-за своей проамериканской позиции Турция не может пойти на какие-либо шаги и вряд ли пойдет на это. Чрезмерная проамериканская политика Турции вынуждает ее совершать неправильные шаги». «Ни одно действие, предпринятое Турцией в Сирии, не было правильным. И с этого начались проблемы. Турция, как я уже подчеркнул, очень зависит от политики США и Евросоюза, и, понадеявшись на НАТО, нельзя пойти на подобные шаги», - уверен турецкий генерал.

Вероятность новой российско-турецкой войны очень высока

Между тем, вероятность войны между Турцией и Россией высока. После сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 отношения двух стран, по сути, находятся в предвоенном состоянии. Туркоманы, живущие в сирийской Латакии, при поддержке Турции выдворили правительственные войска Сирии из северной горной части этой провинции. Эрдоган в июле этого года требовал от турецкой армии перейти границу и установить в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Теперь войска Башара Асада при поддержке российской авиации, ливанской радикальной шиитской вооруженной группировки «Хезболлы» и алавитских боевиков пытаются освободить эти территории от сил туркоманского ополчения. Напомню, что именно туркоманы в воздухе расстреляли капитана сбитого турецкими силами российского штурмовика Су-24. Если сопротивление их ополчения будет сломлено, то правительственные войска Сирии выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а местное население побежит в соседнюю Турцию.

Поэтому под видом защиты этнических туркоманов-турок от массовой зачистки в этом регионе Турция может ввести туда свои войска. Она уже подводит их к границе с Сирией. Причем, вероятность ввода в эту сирийскую провинцию турецких войск в разы повышается в случае дальнейшего обострения отношений между Москвой и Анкарой. Эрдоган, лишившийся надежды восстановить отношения с Россией, может приказать ввести в Латакию турецкие войска и атаковать сирийцев. Их защита со стороны российского военного контингента будет означать начало российско-турецкой войны.

Российские военные пригрозили сбивать турецкие истребители в случае их вторжения в воздушное пространство Сирии. Россия там развернула новейший зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, а крейсер «Москва» с ЗРК «Форт» (С-300Ф) встал на рейде в Латакии. Однако этого мало, чтобы остановить турецкую армию. Расклад сил в этом регионе с многократным перевесом в пользу Турции. В провинции Латакия передовые силы вооруженной сирийской оппозиции, которую поддерживают Запад и Турция, находятся всего в 45 км от военной базы «Хмеймим», на которой расположена российская авиация. Поэтому силы Асада сейчас пытаются очистить Северную Латакию от сирийских повстанцев и вооруженных туркоманов.

В случае вторжения турецких войск в Латакию они за считанные часы могут дойти до российской военной базы «Хмеймим». Там находится всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить туда дополнительно силы, имея там только одну оборудованную базу, нецелесообразно, так как опасно создавать слишком большую концентрацию военной авиации в одной уязвимой точке. Нашим военным даже не поможет мощная и современная система С-400 «Триумф», которую сейчас в «Хмеймиме» срочно развернули без серьезного сухопутного прикрытия совсем рядом с фронтом и без необходимой стратегической глубины. 

Между тем в распоряжении турецких войск имеются 179 штук F-16C (одноместные машины) и 57 штук F-16D (двухместные) современных модификаций. Турецкий флот также многократно превосходит российские военно-морские силы, расположенных в Средиземном и Черном морях.

Поэтому Турция даже без помощи США и НАТО в случае начала российско-турецкой войны в Сирии может победить нашу военную группировку, сосредоточенную в регионе. В результате проигранное Россией сирийское сражение обернется большой российско-турецкой войной с участием всех видов войск и вооружений вплоть до применения ядерного оружия против Турции.

В таком случае и территория Армении может стать театром боевых действий, так как к войне с Турцией в первую очередь подключится российская военная база, расположенная в армянском Гюмри. Согласно появившейся от источника Минобороны информации, российская военная группировка уже подтягивается к армяно-турецкой границе. Если за короткое время России не удастся взять инициативу в свои руки в этой войне, то с подачи американцев Грузия может напасть на Южную Осетию и Абхазию. Тогда всё Закавказье превратится в полыхающий костер.

Чтобы не довести дело до крайности, России в своих дальнейших отношениях с Турцией следует быть максимально осторожной. Не надо забывать, что мы в лице Эрдогана имеем дело с неадекватным человеком. Загнанный в угол Эрдоган становится непредсказуемым политиком. Американцы могут его провоцировать к крайне радикальным действиям против России. Сегодня Запад, как и 100 лет назад, использует Турцию против России. Если накануне Первой мировой войны Османскую империю на Россию травила Англия, то сегодня это делают США. Как тогда, так и сегодня турецкие власти как марионетки выполняют волю англосаксов.

Экономический и военно-политический кризисы в Турции не за горами

Из-за участия Турции в войне в Сирии и Ираке, где турецкие ВВС регулярно бомбят позиции курдских ополченцев, растут ее военные расходы. А ссора с Россией поставил под угрозу туристический бизнес страны, доходы от которого составляют около 25% госбюджета страны. Кроме того, на территории Турции создано более 20 лагерей для беженцев, что сильно отпугнуло иностранных туристов. А на содержание 2,2 миллиона сирийских беженцев Турция потратила 8,5 миллиарда долларов. На-востоке страны активизировались курдские сепаратисты, растет террористическая активность по всей стране, а закрытие российского рынка для турецких товаропроизводителей приведет к кризису в легкой промышленности и сельском хозяйстве Турции.

Сегодня турецкое общество расколото на сторонников светскости Турции и исламизации страны. Время работает против турецкого президента, и есть все основания полагать, что 2016 год для Турции станет годом экономического и военно-политического кризисов, которые сметут режим Эрдогана.

Сам он может оказаться под арестом, а его Партия справедливости и развития под запретом, как это произошло с бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси и его партией «Братья-мусульмане».

Мехман Гафарлы, политолог, специально для «Колокола России»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика