Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
07.03.2017 13:19

Несмотря на указ Путина, паспорта ДНР и ЛНР оказались профанацией

Сюжет
Рада Украины готовит законное свержение Порошенко
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
весь сюжет

Российские банки не признают паспорта ДНР и ЛНР, отказывая гражданам самопровозглашенных республик.

Российские банки не спешат признавать паспорта граждан ДНР и ЛНР. По некоторым данным, крупнейшие кредитные организации страны негласно признались в том, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР, несмотря на указ президента о признании в России таких документов.

Так по данным РБК, сотрудник call-центра Сбербанка сообщил, что с паспортом непризнанных республик невозможно даже разместить средства на вклад. При этом информация об открытии отделений Сбербанка в Крыму, распространенная на выходных, оказалась преждевременной. Из-за угрозы западных санкций госбанк по-прежнему не рискует выходить на крымский рынок финансовых услуг.

В свою очередь исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Сергей Григорян в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» опроверг появившуюся информацию о том, что клиенты с паспортами непризнанных республик не обслуживаются в российских банках. По его словам, если финансовое учреждение отказывает владельцу паспорта ДНР и ЛНР в предоставлении каких-либо услуг, значит, на то есть весомые причины, которые не противоречат российскому законодательству.

«Повседневные платежи и денежные переводы, а также размещение депозита по степени риска кардинально отличаются от услуги с предоставлением банковского кредита. Поэтому вопрос с кредитованием иностранных граждан будет иметь большую сложность и меньшую вероятность успеха, так как российские банки не обладают информацией и системой оценки рисков таких клиентов, кроме этого банки не могут проверить источники доходов граждан самопровозглашенных республик. Более того, большинство российских банков принципиально не работают с иностранными гражданами, не предоставляют им кредиты. Поэтому, - по словам Сергея Григоряня, - нет ничего удивительного в том, что банки мотивированно отказывают в получении кредита клиенту с паспортом ДНР и ЛНР».

***
Между тем юристы указывают, что президентские указы обязательны для исполнения на всей территории России, они обладают высшей юридической силой после Конституции и федеральных законов.

Отказывая в предоставлении определенного спектра услуг некоторым категориям граждан, финансовое учреждение может руководствоваться некими нормативно-правовыми актами, пояснил изданию «Колокол России» банковский аналитик, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Поэтому обслуживая этих клиентов, банк может нарушить иные нормативные акты, что может повлечь штрафные санкции по отношению к кредитной организации.

«Если существует правовая коллизия, то она трактуется не в пользу клиента, а в сторону банка, чтобы себя обезопасить от возможных проблем со стороны надзорных органов. Дело в том, что граждане самопровозглашенных республик Украины, имея на руках паспорт жителя ДНР или ЛНР, с международной правовой точки зрения по-прежнему остаются гражданами Украины. Более того, граждане ДНР и ЛНР предъявляют паспорта, которые не имеют никакой международной силы. Однако даже после того, как паспорта самопровозглашенных республик временно были признаны на территории РФ и получили официальное признание, это не значит, что с таким документом доступны большинство услуг, распространяемые в России. Разные виды услуг регулируются разными нормативно-правовыми актами», - пояснил эксперт.

По мнению банковского аналитика Дмитрия Мирошниченко, с паспортами непризнанных республик можно провести аналогию с российским заграничным паспортом; по нему можно купить проездной билет, но нельзя получить банковские услуги, потому что по российскому законодательству такой документ не является идентификатором личности.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, власти РФ руководствовались исключительно гуманитарными соображениями. С 16 марта 2016 года в ДНР начали выдачу собственных паспортов. 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Максим Богодвид

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика