Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
31.05.2017 13:55

«Реальные хозяева» Украины подтягиваются к горлу Петра Порошенко

Сюжет
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции
весь сюжет

Украинские радикалы грозят парализовать административную работу областных советов, если Порошенко не помилует уголовников из «Азова».

Украинские националисты продолжают шантажировать президента Порошенко с целью освобождения своих сторонников из тюрем. Как заявил депутат Верховной рады, лидер партии «Национальный корпус» и командир полка «Азов» Андрей Билецкий, активисты партии готовы штурмовать областные советы по всей Украине и требовать амнистии для участников карательно операции в Донбассе (или АТО - антитеррористическая операции - так в Киеве называют военные действия на востоке страны).

Ранее, 30 мая, в здание Львовского областного совета ворвалось около сотни украинских националистов в футболках организации «Сокол» и движения «Национальный корпус» («Азов»). Они забросали помещения дымовыми шашками, сорвали сессию представительного органа власти и забрали все продукты из буфета. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

Как заявил один из лидеров украинских радикалов Билецкий, после того, как 20 облсоветов поддержат их требование об амнистии участников АТО, националисты придут со своим требованием к администрации президента Украины.

Ранее под Киевом у дома президента прошел митинг с требованием, чтобы глава государства подписал принятый еще в конце прошлого года закон о проведении на Украине амнистии, в том числе и для участников военной операции в Донбассе.

Требования к украинским властям амнистировать бойцов АТО для радикалов это тактическая цель, а стратегической задачей для местных националистов, по мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, является мощная пиар-акция. Главная цель, которая сейчас преследуется националистами: надавить на власть для того, чтобы усилить свои позиции в выработке государственной политики страны.

«Угрожая штурмовать областные советы по всей стране, радикалы хотят напомнить власти в Киеве, что они в любой момент готовы запустит новую блокаду и парализовать систему жизнеобеспечения социально значимой инфраструктуры, как это ранее было уже с «дочками» российских банков и транспортной блокадой Донбасса. Таким образом, украинские радикалы хотят показать президенту Порошенко свою безграничную власть в стране и продемонстрировать, кто реально сегодня хозяин на Украине», - отметил в беседе с «Колоколом России» украинский политолог.

На прошлой неделе националисты потребовали освободить бойцов АТО на Донбассе, пригрозив «осложнить» работу предприятий из РФ. Украинские радикалы выдвинули требования, если Киеву не будут выданы пленные в Донбассе, тогда через две недели они «максимально осложнят» работу российских предприятий на Украине. Как заявил один из координаторов действий радикалов Анатолий Виногродский, российские предприятия, расположенные на Украине, представляют «опасность».

Областные советы для атаки радикалами из «Азова» выбраны не случайно. Как пояснил эксперт: во-первых эти институты власти на Украине чрезвычайно слабо защищены, при этом областные администрации сегодня владеют экономическим ресурсом, который они получили в рамках децентрализации. Облсоветы распределяют финансовые потоки, начиная от финансирования ветеранских организаций АТО и заканчивая всем остальным.

Ранее украинские СМИ неоднократно сообщали, что бойцы «Азова» могут быть причастны к грабежам и убийствам мирного населения. В ночь с 14 на 15 мая в городе Мариуполь произошла серия преступлений: несколько местных жителей были зверски убиты и получили ранения. Как заявил тогда военный прокурор страны Анатолий Матиос, азовцы не участвовали в АТО, а были на третьей линии обороны. По его словам, убийства были не бытовыми, а совершались с умыслом. «Люди, «которые имели к этому отношение, днем — реальные герои, а ночью у них психологические стрессы, они неадекватно оценивают ситуацию», - отметил прокурор.

Согласно данным открытых источников, до включения в состав Нацгвардии бойцы «Азова» располагали стрелковым оружием, а также несколькими боевыми машинами, минометами и зенитными установками. С мая 2014 года «Азов» активно участвовал в конфликте на юго-востоке Украины. Многие бойцы подразделения известны своими националистическими взглядами.

«Если все же радикалы выполнят свои многочисленные угрозы и пойдут на штурм областных советов, киевским властям придется пойти на некоторые уступки националистам и объявить частичную амнистию бойцов АТО. Однако в таком случае, власти будут сами себе противоречить и нарушать закон. Верховная рада Украины 18 мая отменила «закон Савченко», который сокращал сроки пребывания в тюрьме для осужденных лиц, предварительное заключение засчитывалось судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день». Ранее согласно «закону Савченко», каждый день предварительного заключения должен быть зачтен как два дня основного наказания. Поэтому амнистия для бойцов АТО в данной ситуации будет выглядеть, как использование системы избирательной политики», - пояснил собеседник «Колокола России».

По данным Министерства юстиции Украины, по так называемому закону Савченко на свободу вышли уже более 7,7 тысяч заключенных, которые имели срок за преступления против основ национальной безопасности, умышленное убийство, преступления, связанные с наркотиками, разбои, грабежи и другие преступления.

«Сегодня «Азов» представляет из себя не только очень мощную военизированную силу, но и политическую. Поэтому украинским официальным властям практически нечего будет противопоставить этой военно-политической структуре. Все требования, которые будут выдвигаться националистами касаемо войны на Донбассе и противостояния с Россией, так или иначе Порошенко придется выполнять», - резюмировал Руслан Бортник.

Ранее палата представителей конгресса США приняла поправку, которая запрещает оказывать помощь батальону «Азов». Конгрессмен от Демократической партии Джон Коньерс, один из авторов проекта, назвал «Азов» крайне правой организацией, исповедующей взгляды превосходства белой расы.

В свою очередь, в МИД России назвали это решение запоздалым, но правильным. Как заявил официальный представитель российского ведомства Александра Лукашевича, «понадобилось больше года, чтобы в американском конгрессе разглядели, что это подразделение представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя как каратели на оккупированной территории». По его словам, очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше «Азова».

Анатолий Молчанов
 

Фото: Life.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика