Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
10.03.2017 13:39

Украина хочет обменять минские соглашения на ядерную бомбу

Сюжет
Рада Украины готовит законное свержение Порошенко
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
весь сюжет

Украина хочет отказаться от услуг Германии и Франции по урегулированию конфликта и вернуться к будапештскому формату. 

Украина предлагает запуск нового формата диалога по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находясь с рабочим визитом в США, предложил американской стороне заменить нормандский формат переговоров по ситуации в Крыму и в Донбассе будапештским. Таким образом, новый формат, предложенный Киевом, практически выводит из переговоров Евросоюз.

Украинский министр  пообещал вскоре назвать детали новых «опций» давления на Россию, которые он, по его словам, обсуждал с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

В свою очередь, как отметили опрошенные эксперты изданием «Колокол России», идея Киева о новом формате переговоров преждевременна, но имеет все шансы быть принятой, как некая альтернатива. Более того, США, Франция и Великобритания, сегодня «заняты другими делами, и тема Украины не является для них ключевой». 

Сегодня у участников нормандского формата накопилась некоторая усталость и ощущение тупика. В свою очередь, у стран участвующих в минском формате не хватило авторитета для того, чтобы добиться выполнения минских соглашений, поэтому можно с определенной долей вероятности предполагать, что предложение Климкина имеет место быть, полагает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Интерес к будапештскому формату, по мнению собеседника издания «Колокол России», сегодня вызван не случайно, потому что для киевских властей, такой формат выглядит наиболее перспективным, и в дальнейшем политическая элита эту идею будет более активно выносить на обсуждение.

«Сегодня не только в окружении президента Петра Порошенко, но и другие украинские политики активно заигрывают с новой американской администрацией, пытаясь показать, что вес США в украинском конфликте чрезвычайно велик. Поэтому навязать США будапештский формат переговоров, это очередная попытка Киева привлечь к себе интерес, и увеличить значимость в мировой политике. Однако, - по мнению украинского политолога Руслана Бортника, - вряд ли США согласятся на такой формат, потому что странам гарантировавшим безопасность Украине, придется пересматривать всю стратегию безопасности в Европе. Более того, Вашингтону придется брать на себя определенные обязательства перед Украиной, которые американская администрация старается избежать».

В 1994 году Украина подписала так называемый будапештский меморандум, по которому страна лишилась статуса ядерной державы. В свою очередь, страны участницы этого договора: Россия, США, Великобритания и другие мировые державы брали на себя обязательства по обеспечению безопасности Украины, однако эта задача не была выполнена. Поэтому в украинском обществе возврат к будапештскому формату переговоров постоянно всплывает, что в конечном итоге станет превалировать над другими форматами, полагает украинский эксперт.

Стоит отметить, что юридический статус самого документа до сих пор является предметом споров — документ так и не был ратифицирован ни одной из этих стран.

«Если украинская сторона начнет активно предлагать будапештский формат переговоров вместо нормандского и минского, это приведет к определенному охлаждению отношений, потому что Германия и Франция будут воспринимать, как давление на них со стороны Киева. Что касается России, то Москве изначально был приемлем нормандский и минский диалог, однако они доказали свою неэффективность и ведут только к замораживанию всего конфликта на Донбассе. - Поэтому, по мнению собеседника издания, - Россия будет готова присоединиться к любому формату переговоров, который реально способен улучшить ситуацию на юго-востоке Украины».

***
В свою очередь, как заявил изданию «Колокол России» украинский политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, появившаяся информация о том, что Украина выступает за отстранение Германии и Франции от переговорного процесса, не соответствует действительности. По его словам, речь идет о привлечении американской стороны к переговорам, при этом такое предложение активно поддерживают все участники минского формата переговоров.

Накануне в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с немецким коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что вовлечение США «в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы весьма и весьма полезным».

Между тем, как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на данный момент нет никаких действующих договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, кроме минских соглашений. «Минские договоренности остаются единственным подписанным текстом, который является дорожной картой в рамках внутриукраинского урегулирования, и каких-либо изменений здесь нет», — сказал он.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика