Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
11.04.2017 13:38

Украина будет покупать у России уголь из Донбасса под видом конфискации

Сюжет
Европейская дипломатия подтвердила «вражеский статус» России
Война на Донбассе вышла из-под «нормандской четверки»
весь сюжет

Президент Порошенко предложит СНБО отбирать уголь у российских поставщиков, который добывается на Донбассе.

Украинские власти рассматривают возможность конфисковать уголь из Донбасса. Подобное предложение президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с Советом национальной безопасности и обороны. Как пояснила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, «президент сказал, что на СНБО он вынесет вопрос о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине». «Принципиальная позиция: вы украли — мы у вас конфискуем», — подчеркнула она.

На прошлой неделе украинские власти остановили работу нескольких теплоэлектростанций. Это связано с острой нехваткой угля и экономией антрацита. С 15 февраля в стране действует чрезвычайное положение в энергетике. Причиной подобных мер стала блокада националистами поставок антрацита из Донбасса.

В устрашающем заявлении сложно понять, что имеет ввиду президент Украины, и чей конкретно он собрался конфисковать уголь: тот, что находится на территории ДНР и ЛНР или уголь, который Украина еще до транспортной блокады успела отгрузить из Донбасса в свое распоряжение. Если Петр Порошенко подразумевает под конфискацией тот уголь, который добыт, и сейчас находится на территории республик Новороссии, по мнению политолога, ведущего научного специалиста Института российской истории РАН Андрея Марчукова, это может означать, что президент в несколько завуалированной форме намекнул на очередную наступательную операцию против непризнанных республик, чтобы военным путем захватить ДНР и ЛНР.

С другой стороны, если Порошенко имел ввиду уголь, который успели отгрузить из Донбасса до январской блокады на подконтрольную территорию Украины, то, как предположил собеседник «Колокола России», речь может идти о каких-то коммерческих войнах и борьбе за энергетический рынок между Порошенко и некоторыми олигархическими кругами Украины. Однако, скорее всего, Порошенко подразумевает первый вариант конфискации угля путем военной агрессии против ДНР и ЛНР.

«После транспортной блокады, которую устроили украинские националисты, уголь с Донбасса через территорию России может поступать на Украину. Более того, ранее еще до блокады непризнанных республик украинские власти заявляли о поставках угля из-за границы, однако на самом деле часть этого угля была добыта на территории Донбасса или России, и под видом иностранного поступала на украинские предприятия. Но об этом в Киеве не афишировали, чтобы не злить радикалов», - пояснил Андрей Марчуков.

Из-за введенной транспортной блокады Донбасса украинские власти были вынуждены обратиться за помощью к США, начать поставки угля. Как заявил министр энергетики Игорь Насалик, Украина также намерена возобновить поставки угля из ЮАР и других стран. Однако, как оказалось в реальности, уголь из других стран очень плохо подходит для украинских предприятий, более того, он гораздо дороже обходится украинской экономике, чем уголь из Донбасса или России, поэтому такие поставки вызвали у специалистов большие сомнения. Ранее Насалик планировал инициировать введение кабинетом министров запрета на импорт угля антрацитовой группы из России.

***

Говоря о конфискации угля, украинский президент имел ввиду исключительно уголь, который будет поставляться из России, однако определить его место добычи не так просто. По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, чтобы определить, где он был добыт - в Донбассе или Кузбассе, понадобятся сложные лабораторные исследования. Поэтому, скорее всего, по мнению собеседника «Колокола России», заявление Порошенко больше носит некий предупреждающий характер и угроза тому бизнесу, который намерен поставлять уголь из РФ без позволения из Киева.

«У украинских властей есть большие опасения, что уголь, который поступает из России, на самом деле добыт на территории Донбасса. Именно этот антрацит и собирается конфисковать Порошенко. Однако существуют большие сомнения, что борьба со схемами поставок угля из России выльется в масштабные конфискации. Скорее всего, будут конфискованы лишь единичные партии угля, - устроят показательные случаи, с целью продемонстрировать решительность своих намерений», - пояснил эксперт.

Говоря о конфискации угля, Порошенко не подразумевал военное вторжение на территорию Донбасса с целью захвата угольных шахт. Более того, по мнению политолога Руслана Бортника, сегодня с военной точки зрения сделать такое практически невозможно, поэтому в данном случае речь идет исключительно только о транзитном угле из РФ.

Ранее президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко отметил, что попытка Киева заменить уголь из Донбасса вряд ли приведет к позитивным результатам. По его словам, «два года назад была попытка завозить уголь из ЮАР, но закончилось тем, что тот же уголь из Донецка покупали под видом угля из ЮАР, но дороже где-то на 30%. И в плане покупок из США будет, скорее всего, та же схема, но еще дороже, которая опять же позволит пилить бюджет».

Между тем если говорить о конфискации угля, который поступает из России, тогда логично предположить, что имея такого сложного партнера, как Украина, иностранные поставщики поставляют уголь на Украину по стопроцентной предоплате. Поэтому российский бизнес также не станет рисковать, а значит, если есть схемы поставок угля украинским потребителям, то они совершаются по стопроцентной предоплате. Получается, что Порошенко для отвода глаз будет проводить масштабные операции по конфискации российского угля, который уже заранее был оплачен покупателем.

Еще одной опасностью для украинской экономики является то, что за уголь приходится расплачиваться долларами или евро, а валюты у страны просто нет. Поэтому власти могут прибегнуть к тому, что попытаются где-то на внешних рынках покупать американские и европейские деньги за свои гривны, однако это приведет к сильнейшей девальвации нацвалюты и еще большему экономическому коллапсу. Поэтому рано или поздно у Киева не будет иного варианта, как покупать уголь у России или Донбасса под видом американского или китайского.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика