Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
17.05.2017 13:59

ЛНР вернется на Украину без Порошенко и националистов

Сюжет
Рада Украины готовит законное свержение Порошенко
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
весь сюжет

Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал условия возвращения в состав Украины и обещал прощение.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий не исключил, что ЛНР может вернуться в состав Украины. Как заявил политик в интервью газете «Известия», «если Украина останется с тем режимом, который сейчас в стране, то ни о каком возвращении не может быть речи. Наши жители на референдуме сказали: «Мы — русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — сказал Плотницкий.

Слова главы ЛНР Плотницкого можно расценивать как констатацию той реальности, которая происходит в рамках нынешней политической системы на Украине, в результате чего, реинтеграция ЛНР и ДНР в состав Украины невозможна. В первую очередь: это лояльное отношение киевской политической элиты к неонацизму, категорическая неприемлемость альтернативной точки зрения и позиция властей, которая направлена исключительно только на силовое разрешение конфликта на юго-востоке Украины. В рамках такой Украины ДНР и ЛНР не могут существовать как единое государство, потому что это поставить под угрозу жизни тысячи людей, проживающих на Донбассе.

Сегодняшняя политическая система на Украине представляет из себя оккупационную структуру, которая образовалась в результате государственного переворота и вооруженного захвата власти, нацеленная на уничтожение Украины, как суверенного государства. 

Между тем, как заявил лидер ЛНР Плотницкий, «неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ», отметив, что в самопровозглашенных республиках «понимают», в Киеве «есть здоровые силы», которые «не просто поддерживают» ЛНР и ДНР, а будут их «встречать, когда придет время».

Украинское население сегодня сильно недовольно происходящим у себя в стране, однако общество запугано и не может в настоящее время открыто заявить об этом и последовать примеру Донбасса, уверен руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По его мнению, ситуация, которая сложилась в 2014 в Киеве, была неприемлема для жителей юго-восточной части страны, однако пришедшие к власти люди силовым путем удержали часть областей, за исключением ДНР и ЛНР.

«Сегодня процесс урегулирования конфликта на Донбассе может строиться исключительно в рамках минских соглашений, в результате чего Украина переучреждается в конфедеративное государства, в составе которого могут находиться ДНР и ЛНР. Однако сегодняшняя власть категорически не согласна с такой позицией, поэтому политического диалога между руководством непризнанных республик и киевским режимом вряд ли стоит ожидать. Сегодня единственный выход из сложившейся ситуации на юго-востоке Украины - это смена власти на ту, которая будет с пониманием относиться к проблемам жителей Донбасса, и способна будет идти на компромисс. Только после этого можно будет возвращаться к конфедеративному обсуждению устройства единого государства и реинтеграцию Донбасса», - уверен собеседник «Колокола России».

Локомотивом по смене существующей власти на Украине могут стать как внутренние, так и внешние причины. Катастрофически обедневшее население страны крайне негативно влияет на рейтинги власти и на все силы, которые находятся рядом с нею. Поэтому, сегодня необходимо конвертировать все протестные настроения для свержения политического режима. Однако, по мнению политолога Дениса Денисова, сегодня сложно назвать такую политическую силу, которая смогла бы взять на себя историческую ответственность, консолидировать население и повести народ на свержение преступного режима. Политический украинский спектр был тщательно зачищен от людей, которые выступают с альтернативными точками зрения.

Ранее бывший лидер запрещенного в России движения «Правый сектор», неонацист Дмитрий Ярош после столкновений на массовых акциях в День Победы в Днепропетровске, пригрозил, что если Киев будет недостаточно поддерживать радикально настроенные силы в стране, то «заговорит улица, а возможно, и стволы».

«Несмотря на столь кажущуюся грозную силу националистов, с которой президенту Порошенко приходится считаться, в реальности их количество, по сравнению со всем населением Украины, которое не устраивает сегодняшнее положение в стране, крайне мизерное. Если найдется политическая сила, способная мобилизовать миллионы людей, тогда несколько тысяч националистов не будут представлять никакой угрозы. Что касается внешних факторов способных переформатировать украинскую государственность, то, сегодня Запад продолжает придерживаться политики двойных стандартов вокруг конфликта на Донбассе на фоне противостояния с Россией и не желает вразумить украинское руководство хотя бы соблюдать права человека у себя в стране», - резюмировал эксперт.

Однако в самих самопровозглашенных республиках также нет единого настроения. Осенью прошлого года Игорь Плотницкий сообщил о предотвращении попытки переворота в ЛНР, а также в ДНР. По его словам,  «они сработали на опережение и им известны внутренние враги и люди, у которых есть покровители, возможно, даже в России».

Между тем сегодняшнее заявление главы ЛНР Плотницкого в интервью российскому изданию, прозвучало в унисон со словами главы Минобороны Украины Степана Полторака в интервью телеканалу Deutsche Welle, который заявил, что Киев не собирается возвращать силой территории Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, в Киеве убеждены, что Донецк и Луганск — это территория Украины. И рано или поздно они вернутся под контроль украинской власти.

В сложившейся ситуации, а экономическая и транспортная блокада Донбасса подтвердила, что у непризнанных республик нет четкой концепции государственности, новообразования не могут обслуживать себя самостоятельно, а живут исключительно благодаря поддержке РФ и сохранению незначительных хозяйственных связей с Украиной. Таким образом, по мнению доктора политических наук Андрея Савельева, говорить о каком-то суверенном существовании самопровозглашенных республик не приходится; при этом ни Россия, ни Украина не предлагают реальных шагов по выходу из кризиса, за исключением минских договоренностей, которые никто не собирается выполнять.

«Слова главы ЛНР Плотницкого - есть проявление слабости и подтверждение того, что самопровозглашенная республика не способна выжить без чьей-либо поддержки. Складывающая ситуация чем-то напоминает поведение белорусского лидера Александра Лукашенко, который мечется между Россий и Западом, путем шантажа пытается выбить выгодные для себя кредиты и льготы. Несмотря на то, что заявление Плотницкого можно рассматривать как некое «предательство», однако, он находится в совершенно безвыходной ситуации и поступает с чисто прагматической стороны - «поклониться на восток и на запад» и получить хоть какую-то надежду на приемлемый выход из тупиковой ситуации. Безусловно, это некий шантаж и сигнал Москве, что при определенных условиях ЛНР готова вернуться в состав Украины, поэтому РФ необходимо обратить более пристальное внимание в сторону Новороссии», - отметил Савельев в беседе с «Колоколом России».

Ранее главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили, что намерены взять курс на интеграцию с Россией. Находясь в январе этого года с визитом в Крыму, Плотницкий подчеркнул, что в ЛНР не собираются искать что-то новое и добавил, что выбор был сделан еще 365 лет назад. По его словам, существуют люди, которые хотят вернуться домой, в Россию.

Захарченко, в свою очередь, выразил надежду на быстрый процесс интеграции с Россией. По его словам, хотелось бы, чтобы воссоединение состоялось в текущем году.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика