Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
26.05.2017 17:27

Радикалы взяли Порошенко в заложники в обмен на пленных с Донбасса

Сюжет
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции
весь сюжет

Националисты потребовали освободить бойцов АТО на Донбассе, пригрозив «осложнить» работу предприятий из РФ.​

Украинские радикалы выдвинули требования, правда, пока не очень понятно, в чей адрес: если Киеву не будут выданы пленные в Донбассе, тогда через две недели они «максимально осложнят» работу российских предприятий на Украине. Как заявил один из координаторов действий радикалов Анатолий Виногродский, «в начале июня планируется очередная встреча Медведчука с представителями «агрессора», поэтому президент Украины Порошенко должен настоять на освобождении пленных в Донбассе».  По словам радикала, российские предприятия, расположенные на Украине, представляют «опасность». 

На этой недели полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что Киев срывает начало процесса обмена пленными с ополченцами: украинские власти до сих пор не приняли закон об амнистии участников конфликта, что не дает возможность обменять пленных по принципу «всех на всех». Власти ДНР требуют освободить 442 ополченца, а Киев готов передать властям самопровозглашенной республики лишь двести человек.

Еще не было случаев, чтобы киевские власти могли проявить хоть какую-то внятную реакцию на действия радикальных украинских националистов. Последние случаи, когда радикалы пытались разгонять шествия на 9 мая и «Бессмертный полк», украинская полиция полностью бездействовала.
А во время погрома на бессарабском рынке в Киеве, когда националисты штурмовали кафе, претензии со стороны правоохранительных органов предъявлялись не к участникам противоправных действий, а к владельцам общепита. Последний инцидент произошел в Одессе с автомобилем с молдавскими госномерами, тогда националисты прокололи колеса у машины, за то, что на ней была прикреплена георгиевская ленточка. Приехавшие стражи порядка предъявили претензии не к хулиганам за порчу имущества, а к иностранным гражданам, за георгиевскую ленточку (Закон, запрещающий георгиевскую ленточку на Украине, не вступил в силу, - прим. издания.)

Ранее бывший лидер запрещенного в России движения «Правый сектор», неонацист Дмитрий Ярош после столкновений на массовых акциях в День Победы в Днепропетровске, пригрозил, что если Киев будет недостаточно поддерживать радикально настроенные силы в стране, то «заговорит улица, а возможно, и стволы».

Киевские власти активно потворствуют националистам, и разговор о том, что националисты стоят особняком, а официальные власти не причастны к ним, по мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, является абсолютной ложной. Украинская хунта активно использует националистов в своих интересах, после чего дистанцируется от них и заявляет о непричастности к их деятельности.

На территории Украины сегодня продолжает работать немало российских предприятий, по некоторым данным, небольшое количество из них работает в области металлургии и машиностроения. Кроме этого, как пояснил «Колоколу России» Олег Матвейчев, в стране сегодня немало функционирует российских предприятий малого и среднего бизнеса, про которые многие и не знают. 

«Несмотря на то, что на таких предприятиях не висит вывеска, что оно из России, - а работает как дилерский центр, украинских националистов это мало волнует. Под «горячую руку» «отмороженных радикалов» рискуют попасть сотни таких организаций. В условиях украинской нищеты, для РФ этот рынок стал малозначимым, поэтому если националисты выполнят свои угрозы, без работы может остаться какая-то часть украинских граждан, все это станет поводом для очередной напряженности», - отметил эксперт. 

Деятельность украинских националистов всегда вела к разрушению общества, потому что, по мнению Олега Матвейчева, в понятие «украинства» изначально была заложена идея самоуничтожения, а люди, зараженные этой темой, вели окружающих к неминуемой гибели.

В феврале украинские радикалы объявили транспортную блокаду Донбасса, что привело к прекращению поставок угля в страну. В ответ на действия радикалов ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Весной этого года премьер Украины Гройсман заявил, что в результате блокады Донбасса бюджет Украины потеряет $3, 5 млрд, а 75 тысяч жителей страны лишатся работы. 

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков. Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Если радикальные силы начнут препятствовать работе российских предприятий на территории Украины, киевские власти никак не будут на это реагировать, потому что даже при желании у них нет на это возможностей, уверен эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко. По мнению собеседника «Колокола России», действия националистов могут проявляться исключительно только в одном направлении – устраивать провокации в отношении России.

«Скорее всего, за координатором действий радикалов Виногродским никто не стоит, потому что украинские националисты сегодня самодостаточная военизированная сила, и они самостоятельно способны принимать такие неадекватные решения. То, что творят радикалы в стране, к этому они шли более трех лет. При этом уже есть большие сомнения в том, что за президентом Порошенко могут стоять радикалы, то есть, нужен ли он им еще? Националисты сегодня являются главной политической силой в стране, потому что обладают оружием. И если еще три года назад украинские власти пытались сохранить некий баланс в отношениях с РФ, считая финансовые потери от разрыва с ней, то сегодня, до власти добрались самые радикальные «отморозки», не считаясь ни со здравой логикой, ни с экономическими потерями, которая по их вине несет страна», - отметил политолог Ростислав Ищенко.

Один из координаторов действий радикалов Анатолий Виногродский ранее был офицером военно-морского флота, который воевал на Восточном фронте против жителей Донбасса. В составе батальона «Донбасс» попал в котел под Иловайском в 2014 году, сбежал оттуда, потеряв почти всех бойцов.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика