Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
19.06.2017 14:02

Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции

Сюжет
Рада Украины готовит законное свержение Порошенко
Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе
весь сюжет

Порошенко хочет под мирной реинтеграцией Донбасса получить диктаторские полномочия для объявления военного положения в стране.

Администрация президента Петра Порошенко в скором времени намерена вынести на обсуждение в Раду новый план реинтеграции территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины. По данным газеты «Коммерсант», документ предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО), введение ряда послаблений для населения, в частности, упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву. При этом в законе предусматривается возможность в ряде прифронтовых городов введение военного положения. Соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента Украины уже в самое ближайшее время. 

Однако документ в Раде рискует столкнуться с противодействием сторонников жесткой концепции решения проблемы восстановления территориальной целостности страны во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым. На прошлой неделе глава СНБО Украины предложил изменить формат силовой операции на Донбассе, переквалифицировав АТО в – объявление войны. По его мнению, на законодательном уровне необходимо не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и определить основы государственной политики по их освобождению. На что тогда президент Порошенко заявил, что отменить АТО на юго-востоке Украины нельзя, не предоставив одновременно с этим армии возможность «действовать адекватно в условиях агрессии». 

В окружении президента Петра Порошенко сегодня действительно такой документ готовится, подтвердил «Колоколу России», директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его данным, у документа есть три направления, где прописаны комплексы политико-правовых шагов по реинтеграции Донбасса в состав Украины, в том числе и с помощью военной силы. Кроме этого, предлагается признать часть районов юго-востока Украины оккупированными и возложить всю ответственность за происходящее на Россию. Плюс ко всему, планируется создать объединенный штаб по оперативному командованию, который станет ключевым органом управления не только для военных, но и для гражданских властей на всей территории АТО. Сегодня номинальное управление АТО находится под управлением Службы безопасности. Таким образом, президент Порошенко получит право применять вооруженные силы и вводить военное положение на определенных территориях. 

В свою очередь, как заявили в непризнанных республиках, план Киева по реинтеграции Донбасса не рассматривается в Донецкой и Луганской народных республиках в качестве возможных мер урегулирования ситуации в Донбассе. По словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, «после трех лет войны забыть все, что произошло невозможно. Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелируется с комплексом мер, предусмотренных Минскими соглашениями», - сказал он.

«Учитывая, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит не только от одного желания Киева, но и от международных партнеров, в частности, России, Евросоюза и США, которые имеют определенные рычаги давления на участников конфликта, и если подобные документы не будут с ними согласованы, то реализовать на практике документ по реинтеграции ДНР и ЛНР в Украину будет невозможным», - отметил эксперт.

С таким мнением согласен и заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. По его словам, предлагаемая в Киеве смена формата военной операции в Донбассе возможна только при поддержке Запада. Более того, такой вариант развития событий возможен только при уверенности в том, что Россия не будет реагировать на данного рода попытки зачистить Донбасс.

Однако, по мнению политолога Руслана Бортника, за красивой вывеской под названием реинтеграция Донбасса в состав Украины может скрываться совсем иная цель, какую официально власти провозглашают. Прежде всего, это расширение полномочий президента в преддверии выборов в 2019 году, что даст более широкие полномочия главе государства вводить военное положение и применять военную силу с меньшими ограничениями.

Реакция Кремля на закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины оказалась более чем сдержанная. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «необходимо изучать план по «мирной реинтеграции» Донбасса, о котором ранее объявили в Киеве, на соответствие минским договоренностям, в Кремле нет детальной информации о данном плане.

План реинтеграции Донбасса в информационном поле появился не случайно, учитывая сегодняшнюю поездку президента Порошенко в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Это уже третий визит Порошенко в американскую столицу как главы государства, правда, это будет его первая его встреча с новым президентом США. Поэтому в Киеве намерены перед «судьбоносной встречей» продемонстрировать свое стремление реализовывать минские соглашения, чтобы на предстоящих переговорах с американским руководством у Порошенко был повод говорить о мирном урегулировании конфликта и вновь обвинить Россию в «несоблюдении этих договоренностей».  

«На самом деле, предлагаемый законопроект с практической точки зрения ничего не даст, кроме того, что это на какое-то время станет предметом политического обсуждения, потому что речь идет не о реальных попытках мирной реинтеграции Донбасса, а об их имитации. Все это может стать банальным поводом по расширению полномочий президента Украины», - резюмировал собеседник издания.

Между тем, учитывая скорые выборы на Украине, у президента Порошенко может появиться соблазн задействовать административный ресурс в свою пользу, чтобы выиграть президентские выборы и попутно сохранить для своего бизнеса благоприятные условия. Однако сегодня есть все основания говорить о том, что обнищавшее население Украины не станет голосовать за Порошенко, и ему не удастся повторить успех 2014 года. В большей степени крайне негативно настроенные граждане проживают именно на части подконтрольной Киеву территории Донбасса: Мариуполе, Краматорске, Славянске, Авдеевке и Марьинке. Поэтому есть большие опасения, что  военное положение, которое может предусматривать закон, будет распространяться именно на эти территории.

В российской Госдуме назвали предлагаемый закон о реинтеграции, который предполагает ввести льготы и послабления для жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, обманом. Отметив, что это делается в преддверии встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

В свою очередь, часть депутатов украинской Рады считают, что закон о реинтеграции Донбасса означает «войсковую операцию» под руководством президента Порошенко.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости / Михаил Палинчак

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика