Архив материалов
Украинский конфликт
21.06.2017 13:53

Украинская вооруженная гопота кошмарит ОБСЕ на Донбассе

Сюжет
Рада Украины готовит законное свержение Порошенко
Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции
весь сюжет

Вооруженные люди напади на миссию ОБСЕ на территории ДНР с целью дискредитировать руководство непризнанной республики

После ночного нападения на наблюдателей ОБСЕ на посту контролируемой ДНР станции Ясиноватая (16 километров северо-восточнее Донецка), вооруженные силы непризнанной республики задержали подозреваемых в преступлении. Командование назвало случившееся спланированной провокацией, устроенной для дискредитации руководства республики и запугивания сотрудников миссии ОБСЕ, заподозрив в причастности к инциденту киевские спецслужбы. Позднее власти ДНР заявили, что задержанные не являются военнослужащими или сотрудниками силовых структур республики.

Накануне ОБСЕ сообщила, что членам патруля ее Специальной мониторинговой миссии угрожали оружием, машина наблюдателей получила небольшие повреждения. В состав патруля входили два бронетранспортера, автомобили и шесть человек. Несколько мужчин в военной форме с закрытыми лицами, предположительно, стреляли в направлении автомобилей и пытались разбить окна, наставляли на членов патруля оружие.

Как и следовало ожидать, Киев обвинил в вооруженном нападении на наблюдателей СММ ОБСЕ в Донбассе ополченцев самопровозглашенной ДНР. В ОБСЕ всю ответственность за инцидент также возложили на Донецк. Как заявили в миссии, «вооруженные члены так называемой ДНР совершили жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей». Представитель республики заявил, что министерство обороны проводит разбирательство по факту подлинности информации о нападении вооруженных людей на представителей миссии ОБСЕ.

Как показывает опыт, все подобные задержания не дают никаких результатов, потому что существует кризис верификации в отношении задержанных фигур, такое мнение «Колоколу России» высказал глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И это несмотря на то, что все стороны, вовлеченные в той или иной степени в конфликт на Донбассе, в том числе и члены миссии ОБСЕ, по определенным соображениям не желают открывать правду на произошедшее событие, провокацию. Ранее после совершенных провокаций стороны обменивались взаимными обвинениями, и событие не получало дальнейшего развития, поэтому никаких серьезных последствий от произошедшего инцидента не будет, полагает украинский политолог.

«За нападением на миссию ОБСЕ в городе Ясиноватая могут стоять какие угодно силы, которые выстраивают свою многоходовую стратегию. Поэтому можно долго спекулировать на зыбком поле конспирологии, кто конкретно может стоять за этой провокацией и какие цели преследует. Однако здесь явно прослеживается четкий след тех, кто не заинтересован в прекращении кризиса на юго-востоке Украины, а всячески «подбрасывает угля», чтобы конфликт не был замороженным», - рассуждает Вадим Карасев.

Накануне официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко предупредил о возможных провокациях со стороны Киева. По его словам, это может произойти во время визита в Донбасс замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, который посетит район конфликта 19-25 июня.

Инцидент с миссией ОБСЕ не обязательно мог быть специально спланированной политической провокацией, которую мог организовать, кто угодно, предположил эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко. Собеседник «Колокола России» не стал исключать и версию обычного грабежа с целью поживиться имуществом. 

«Сотрудники ОБСЕ находятся на территории Украины в соответствии с минскими договоренностями и должны наблюдать за отводом тяжелой техники и вооруженных сил в зоне конфликта. В том, что организация сразу же после инцидента обвинила ДНР, нет ничего удивительного и предвзятого. Дело в том, что по международным правилам ответственность за нападение несет та сторона, на чьей территории произошел инцидент. Если бы это событие произошло на подконтрольной Украине территории, то ответственность бы несла украинская сторона; а так как нападение произошло в районе города Ясиноватая, который контролируется ополченцами, то и вся полнота ответственности за несоблюдение гарантий безопасности ложится на руководство непризнанной республики», - пояснил Ростислав Ищенко.

Миссия ОБСЕ на юго-востоке Украины носит чисто формальный характер, потому что не имеет никаких возможностей влиять на стороны конфликта. Более того, разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики регулярно фиксирует передвижение тяжелой артиллерии украинских силовиков у линии соприкосновения в Донбассе, однако на большинство таких случаев миссия обычно закрывает глаза.

Инциденты с миссией ОБСЕ ранее неоднократно происходили в Донбассе. Месяц назад ЧП произошло на территории станции наземного контроля беспилотных летательных аппаратов в селе Степановка. По данным сотрудников ОБСЕ, сразу после того, как беспилотник миссии совершил посадку, на станции появились пятеро вооруженных гопников, которые представились сотрудниками Нацгвардии Украины и начали запугивать наблюдателей, угрожая оружием. Последний самый громкий такой случай произошел в апреле в самопровозглашенной Луганской народной республике. Тогда автомобиль наблюдателей подорвался на мине у линии разграничения сторон. В результате взрыва погиб американец — сотрудник медицинской компании.

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко считает, что киевской власти сейчас важно «выдавить» миссию ОБСЕ из Донбасса. По мнению эксперта, Порошенко, возможно, готовит очередное обострение ситуации, поэтому ему не выгодно присутствие международных наблюдателей, которые могли бы фиксировать нарушения минских соглашений украинскими военными. Кроме того, совершая провокации на подконтрольной территории непризнанных республик, украинские власти таким образом их дискредитируют. 

Практически всегда обострение ситуации на Донбассе происходит либо в преддверии консультаций в норманнском и минском форматах, либо когда украинское руководство встречается с кем-то из мировых лидеров. В данном случае, президент Порошенко находится с визитом в США, где накануне провел 20-минутную встречу с президентом Трампом. Все они происходят с единственной целью: постоянно держать в тонусе вооруженный конфликт на Донбассе, чтобы интерес ведущих мировых держав не угасал к Киеву, который в свою очередь, вот уже несколько лет доказывает Брюсселю и Вашингтону, что является главным форпостом от «российской угрозы».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Сергей Аверин

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"